きのう 唐辛子を収穫したときにむしった葉っぱで 佃煮を作りました。 参考にしたのはこちら⇒☆
たしかに辛いけどおいしい。捨ててしまうことはないのですね。
くりまんじゅうさんからコメントいただいて お住まいの高知では ヒメイチとい小魚を 唐辛子の葉と煮た
佃煮がおいしいのだとか。 辛子煮と呼ぶそうです。
さて 青唐辛子を使って ようちゃん味噌です。
いつもは ほとんど夏に作りますが 今年は青唐辛子の収穫が遅れたので 冬バージョンで考えました。
青唐辛子さえあれば いつでも作れます。
材料
なす 2本
人参 1本
青唐辛子 100g
生椎茸 3枚
ごぼう 1本
煎り大豆 適当・・・・ひと袋の3分の2くらい入れました。
柚子 1個
しょうが 2かけ
調味料
米麹 500g
醤油 900cc
酒 90cc
三温糖 400g
作り方
① 生姜以外の野菜(青唐辛子 ニンジン なす ごぼう 生シイタケなど)は細かく刻んで 柚子は
皮の黄色い部分を千切りにする。
水でアク抜きして水をよく切り 米麹と調味料とともに鍋に入れて 砂糖がとけて馴染むまで 少し置く。
火にかけて 70度位になったら火を止め 蓋をしたまま 台所で一晩置く。
② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分(野菜の水分などでちがってくる) 様子を見ながら焦がさないように
練り 最後にしょうがのしぼり汁と 柚子のしぼり汁を入れて 1分ほどねって てりが出たら 出来上がり。
ごぼう 柚子 しいたけなど 冬らしい香りのするものをたくさん入れました。
茄子は夏のものなので家にはないけど ようちゃん味噌には定番かなと思って 2本奮発して買いました。
そのために 水分が多すぎてシャバシャバで 仕上がりにかなり練り時間がかかってしまいました。
また 今回は はじめて 煎り豆もいれてみました。
自分で大豆を煎ると固くなるので(熱湯に2時間ほど浸してから煎るとソフトな煎り豆ができるそうですけど)
手っとり早く 市販の煎り豆を使いました。
昨夜仕込んで 調味料とともに寝かせましたので 火にかけて練る前に すでに柔らかくなっていました。
ちょっとしてアクセントにもなるし栄養面でも 豆が入ったものはいいですね。
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