自慢の 自家製野菜 毎日収穫しています。
ミックスレタス 小松菜 大根
どれもまだ 間引きの段階です。

殆どを 夕方孫たちを迎えに来た嫁に持たせ
近所のお友達にも 配ってもらっています。

わたしは この 間引き大根を 油揚げとともに
胡麻油で炒め煮にしました。
甘辛い味にして ゴマを振ってあります。

ほかには 新たまねぎのまるごと煮 です。

玉ねぎは皮をむいて 根元を十字に切り目を入れ
鍋の中に水とコンソメ2個とともに入れて 中火でコトコト煮るだけ。
時々用事があるときは火を止めて また台所にいるときに
続きから煮る。合計30~40分くらいでしょうか。
おでんに入れるとおいしいそうなので
もっとよく煮るほうが 味が染みて おいしくなるでしょうね。
それでも トロトロ柔らかくなって お箸で触るだけで次々にはがれて
新玉ねぎてだから 甘~い。

孫たちが来ない週末、
きょうは雨ですから 外仕事はお休みして
物置の片づけを がんばります。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。