ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

畑の野菜

2020-05-16 | 簡単なおやつや料理
自慢の 自家製野菜 毎日収穫しています。
 
ミックスレタス 小松菜 大根

どれもまだ 間引きの段階です。



殆どを 夕方孫たちを迎えに来た嫁に持たせ

近所のお友達にも 配ってもらっています。



わたしは この 間引き大根を 油揚げとともに

胡麻油で炒め煮にしました。

甘辛い味にして ゴマを振ってあります。



ほかには 新たまねぎのまるごと煮 です。



玉ねぎは皮をむいて 根元を十字に切り目を入れ 

鍋の中に水とコンソメ2個とともに入れて 中火でコトコト煮るだけ。

時々用事があるときは火を止めて また台所にいるときに

続きから煮る。合計30~40分くらいでしょうか。

おでんに入れるとおいしいそうなので

もっとよく煮るほうが 味が染みて おいしくなるでしょうね。

それでも トロトロ柔らかくなって お箸で触るだけで次々にはがれて

新玉ねぎてだから 甘~い。


孫たちが来ない週末、

きょうは雨ですから 外仕事はお休みして

物置の片づけを がんばります。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする