手前の方の 茎が倒れた玉ねぎは 早生品種です。
茎がしゃんと立っているのは 紫玉ねぎと中生種の品種で
収穫はまだ少し先になります。
孫ふたり 草の中から 早生のみ 引き抜き 収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/30/e7e01d6f1c938d37dae4afe1a5addb89.jpg)
大きなのや小さいの 色々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ea/bf915defbcc3233789eb567282569cf4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/ea/bf915defbcc3233789eb567282569cf4.jpg)
引き続き じゃがいもに 土寄せ作業をします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/40/33fa834c4e50cbf5360400d2ff0d140f.jpg)
畑仕事をしていると うちへくる工務店の社長が通りがかったので
いったん家に戻り リフォームの打ち合わせを。
孫たちは宿題。
社長が帰られたあと とりあえず 玉ねぎを倉庫に並べて
乾かし 前日消毒液に浸けておいた種籾も
筵に広げて 乾かします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/b5/6ac54347319aebe808b66f3f18de43c5.jpg)
お昼ごはんは 冷やし中華ですよ。
麺はSがゆで わたしは卵を焼いたり 野菜を切ったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/06/0bcd590e5d49aa2bcde611e91c7f925c.jpg)
盛り付けは自分で。
完成写真は撮る間がありません。
午後からは まったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/33/0147ffe89a468182c6d0ae4b6827d579.jpg)
夕ご飯は 牛肉と新玉ねぎ炒め物(しめじとスナップエンドウ入り)
きんぴら味の煮物(鶏肉 角天 竹輪 ニンジン 椎茸 スナップ
エンドウなど)
新玉ねぎのスライス
写真に写ってないけど ワンタンスープもありました。
二人だけですから スライス玉ねぎ以外は
当然 食べきれなかった(笑)
相変わらず 加減が分らず・・・ですわ。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。