ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

小粒さくらんぼのジャム

2020-05-10 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
きのうは土曜日で 孫たちが来ないから 久しぶりに

朝一番に 整骨院に行きました。

2週間ぶりです。

からだがほぐれて 帰ってからも しばらくは 

ぼうっとしていました。

空も このところ晴れて風が強い日が多かったけど

すこし雨が降り出して ゆっくりするよう応援してくれる。

午後2時頃 二女みちが 雨の前に収穫したと

庭のさくらんぼを持って来てくれました。



小粒で可愛いんです。

みちは 子供達を連れてきましたが ちょうど

車の中でお昼寝していたので エンジンを切らず

物々交換して すぐに 帰って行きました。

うっかりお昼寝を中断して 早く目が覚めると

夜 興奮して寝付かず 困るのよね。

またゆっくり来てね~



さくらんぼを  さっそくジャムにしました。

小粒なので 種を取るのが大変そうですが

ストローで押せば種が向うへ飛び出します。

身が柔らかいので 意外と簡単。

ただ 数が多いので 根気が要ります。(笑)

種を取ったあと 800gありました。

グラニュー糖を約40% 300gいれて

あくをすくいながら 煮詰めます。
 


 煮沸消毒した瓶に入れて

緩くふたをして お湯を減らした鍋の中に立てて もう一度煮沸。

取り出して 一旦緩めたふたを ぎゅっと閉めなおせば 完成です。 

レモン汁を入れるのを忘れましたので

ちょっとサラサラして ソースみたいです。





外は雨が降る日に 台所で保存食を作るって 癒されます~

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする