去年とその前の年の梅干しが 残っています。

去年の梅干しは 発色がよかったです。

その前の年は 紫蘇の入れ方を失敗して 色が薄く
美味しそうに見えないので なかなか減りません。
それで 何とか消費を早めようと
まずは 色の悪い方の梅干しで 練梅を。

実と種に分けます。

実を包丁でたたいたのち かつおぶしをまぜて
さらにたたき 練梅風に。

こうしておくと おにぎりにしたり料理に使うとき
いちいち種をとらなくて済むし 鰹節の効果で おいしいです。
種は捨てないで 容器に入れて醤油を注いでおき
いわしの梅煮やお肉料理 ドレッシングなどに 使います。

上段真中の赤いものは 梅干しの容器の中に
生姜を入れて 紫蘇をかぶせておいたものです。
つまり 紅ショウガです。
その紅ショウガと梅酢を 大根のいちょう切りと混ぜたのが
下段のもので お弁当の隅などによく入っている さくら大根。
これは 読者登録しているブログ
真似をしてみました。

色は薄いですけど 自家製で 安心のさくら大根です。
「梅は その日の難のがれ」
朝1つ 梅干しを食べれば 一日元気に過ごせるという
ことわざを信じ 母は 家では 毎日食べていました。
きのうは 二女みちがやってきました。


うちへ来たら おさんぽするのが楽しみ となっていますが
ずいぶん暑くなりましたよ。
午後は29℃ありました。
良く歩いたので 帰りの車で直ぐ寝付いたと思います。
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