ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅はちみつサワー

2020-05-26 | 梅仕事
青梅が出回り始めました。

先日 maruさんから 自家製の青梅をいただきました。

小梅です。


 
水で洗って 竹串でなり口を取り 一晩以上 冷凍室へ。

こうすることで梅の組織は破壊されて 早くエキスが出るのだそうです。

都合のいい時に取り出して ホワイトリカーで消毒したガラス瓶に

凍ったままの梅をいれ 上から同量のはちみつを注ぎ 

最後に 1割のリンゴ酢を入れます。

梅はちみつサワーです。





暫く こうして  蜂蜜を落とします。



一週間くらいは 毎日一度 瓶をゆすって エキスを均等にします。

だいたいひと月以上で 出来上がり。

水で薄めて 氷を浮かべて飲みます。

薄めてペットボトルにいれ 冷蔵庫で冷やしておくと

すぐのめます。

肌寒い日はホットでも美味しいし 

牛乳で割ると 飲むヨーグルトのよう。

なお 蜂蜜やリンゴ酢の瓶は 洗わずそのままおき

(蟻がくるかも知れないので 口回りは丁寧に拭いて)

出来上がりを 小分けするのに使います。

空いたら直ぐ洗いたくなりますが 下手に洗うと雑菌が

つく可能性大です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする