goo blog サービス終了のお知らせ 

ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ドライアップル(林檎グラッセ)

2020-12-06 | 簡単なおやつや料理
赤いりんごを見ると うれしくなりますね。

ドライアップルを作りました。


りんごの皮を剥いて 芯を取り くし形に切り分けます。

皮付きでも 食感にさほど邪魔にはならないし

色がきれいなので ついたままでも構いません。

りんごの重さの5~10%の砂糖をまぶして半日ほどおきます。



火にかけて水分がなくなる寸前まで煮詰めて

おひさまのもとで干します。

初日は特に 晴れて冷たい風のある日がおすすめです。





大根の葉っぱはお茶用に 実の部分は太めの棒状に切って半日干し

油揚げとともに 夕食のおかずに煮ました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする