先日のりんごグラッセが 乾きました。
というか 欲が出て 砂糖衣をまとわせて仕上げてしまいました。
フライパンに大匙2の砂糖と 大匙1の水を合わせて火にかけ
わあ~っと泡が出て その泡が小さくなりはじめたら
りんごを入れて かき混ぜて
良く絡まったら 火から外して(火を止めただけではない)
かき混ぜ続けると だんだん冷めていくにしたがって
衣が固まってきます。(急ぐ作業なので 写真は無しです)
うまくいくと かりんとうの様に 白い衣になるのですが
今日は ちょっと失敗で 飴っぽくなりました。
もう一度おひさまに干して完成。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/33/a5a01843e886e97103cc34aabae68ac8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/10/4dbda7642285179c7ff460abdc1b4da7.jpg)
砂糖衣は 甘くなるので あえてやる必要はなく
おひさまのもと 裏表を返しながら何日間か干し
段々乾燥の様子を眺め
時々つまみ食いするのも 干し物の楽しみです。
もっと砂糖を使わないでヘルシー かつ美味しい
干しりんごも作りました。
切って干すだけ です。
塩水であく抜きしないでも 切ってすぐに干せば大丈夫。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b2/a33c96c988da84d02861ab629188ab26.jpg?1607382502)
これがまた 味が凝縮されて 美味しいのですよ。
まいにち 裏表を返しながら 好きな乾き具合になるまで
干します。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。