きのうは朝一番に お気に入りの場所の散歩。

梅の木に小さな蕾がいっぱいついています。

夕方には もち米100%の甘酒が いい感じにできておりました。
3合のもち米を 4.5合の目盛の水で炊いて
300gの米麹を合わせて 60度前後を維持して 甘酒にしたものです。

さっそく 粗塩200gとあらびき韓国唐辛子200g はちみつ大匙3杯
を混ぜました。


アルコール消毒した甕に入れて 表面をラップで覆い
新聞紙で 蓋をしておきました。

夏を越すと 美味しいコチュジャンができるはずです。
お気に入りのメニューは 鶏中手羽に塗ってグリルで焼いたもの。
マヨネーズと混ぜてしいたけの笠のうちがわに塗り
やはりグリルで焼いたもの。
シンプルな調理に 美味しさが際立ちますよ。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。