ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

コチュジャン仕込み完了

2020-12-30 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは朝一番に お気に入りの場所の散歩。



梅の木に小さな蕾がいっぱいついています。



夕方には もち米100%の甘酒が いい感じにできておりました。

3合のもち米を 4.5合の目盛の水で炊いて

300gの米麹を合わせて 60度前後を維持して 甘酒にしたものです。


さっそく 粗塩200gとあらびき韓国唐辛子200g はちみつ大匙3杯

を混ぜました。




アルコール消毒した甕に入れて 表面をラップで覆い

新聞紙で 蓋をしておきました。


夏を越すと 美味しいコチュジャンができるはずです。

お気に入りのメニューは 鶏中手羽に塗ってグリルで焼いたもの。

マヨネーズと混ぜてしいたけの笠のうちがわに塗り 

やはりグリルで焼いたもの。

シンプルな調理に 美味しさが際立ちますよ。

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コメント (4)
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