きのうは朝一番に お気に入りの場所の散歩。
梅の木に小さな蕾がいっぱいついています。
夕方には もち米100%の甘酒が いい感じにできておりました。
3合のもち米を 4.5合の目盛の水で炊いて
300gの米麹を合わせて 60度前後を維持して 甘酒にしたものです。
さっそく 粗塩200gとあらびき韓国唐辛子200g はちみつ大匙3杯
を混ぜました。
アルコール消毒した甕に入れて 表面をラップで覆い
新聞紙で 蓋をしておきました。
夏を越すと 美味しいコチュジャンができるはずです。
お気に入りのメニューは 鶏中手羽に塗ってグリルで焼いたもの。
マヨネーズと混ぜてしいたけの笠のうちがわに塗り
やはりグリルで焼いたもの。
シンプルな調理に 美味しさが際立ちますよ。
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