昨日は すいとんに入れたお団子を多めに作り
ぜんざいにも入れました。
ぜんざいは ミッキーさんのブログをみて真似っこ⇒ ★
薪ストーブでコトコト煮て お餅を焼いて…って
それはうらやましいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/23/7a350185dd9fda93250b5f11dedc8100.jpg)
薪はあるけどストーブのないわたしは いつものように
魔法瓶で作ったのですけど いつもなら一晩で豆が軟らかくなるのに
ぜんぜんだめ!固い!
捨てた袋を見ると 賞味期限がかなりすぎています。
それは 以前 小豆を探して へいぜい行くことのないお店で
尋ねたら 「賞味期限が切れとるから 気にならないなら あげるわ、
使ってちょうだい」と言われて もらったものでした。
古くても悪くはならないけど これほどにもやわらかくならないのか
とびっくりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ee/4b8284e5c86ba5c0f0de1de24b2b775e.jpg)
3日間 沸騰したら魔法瓶に入れ 冷めたらまた沸騰させて魔法瓶に…
繰り返しましたが まだ固いので あきらめて
豆を噛みしめながら食べています。
お団子は やわらかいのにね。
きのうは 午前中 愛育委員の要員として 公民館の大掃除に動員され
沢山の大きなサッシの窓ふきや網戸洗い 溝の落ち葉 大変だった~~
でも クリスマスケーキ(ショートケーキ一つだけど)と
美味しいお弁当をいただいて帰りました。
午後からは 母の施設に寄ったり 銀行で お年玉用に
おろしたお金を新札に両替してもらったり
カーブスに行ってちょこっと運動したり
一日中 出たり戻ったりで日が暮れました。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。