ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

レモンパイ 大根ステーキ  すいとん

2020-12-21 | 簡単なおやつや料理
昨日は 暖かかったので お墓掃除をして シキビを供え

気持ちよくなりました。

嫁っこKちゃんと孫Yが 土曜日の夕方 日が暮れて ちょこっと

 やってきました。

親子で参加した料理教室でつくったというレモンパイを

もってきて わたしたちの分 わけてくれました。



無農薬レモンを使っているそうで

使ったレモンの種を 鉢に埋めて そだててみるそうです。

 甘酸っぱくて 美味しかったです。 

その日の夕ごはん。


大根とリンゴのサラダ ぶりのアラの煮物 紫大根のステーキ

大根ステーキは 紫大根を オリーブオイルで両面こんがり焼いて

塩胡椒し 蓋をして弱火でじっくり焼いたもので 黒っぽい見た目からは

想像できない 大根の美味しさでした。



汁物は 鍋物の残りに小麦粉のお団子を入れて だんご汁

というか  すいとんです。

白菜 鶏団子 ひらひらごぼう 人参 なめこ ねぎなどが

入っています。


欲しくなって作りました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする