ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

柚子とリンゴのジャム

2020-12-25 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
昨日のことは 取り立てて記事にすることもなく

ちょっと前に作った下書きの記事をアップしました。

柚子と氷砂糖で シロップをつくっていました。

シロップと柚子の実に 分けてみました。


柚子を刻んで 土鍋に入れ 水を足して煮ます。

こんなことなら 最初に 柚子を千切りにして 種は取りよけて

お茶パックにでもいれておけば よかったけど

何も考えないで輪切りにしていました。

柚子は水を足して ある程度煮ながら種をすくい出し(笑) 

とちゅうから りんごのいちょう切りも足して ぐつぐつ煮ます。


ジャムが 出来ました。


以前作った 生の柚子を刻んだものとリンゴをあわせたジャムより

一旦甘みをしっかり吸った柚子は苦みが無くて

味わい深い美味しさです。

ひとくち スプーンで食べてもおいしい。

ヨーグルトなどにのせても 紅茶に入れても ひょっとしたら

パンとか パイに入れてもおいしいだろうなあ~

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。 

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする