今年の豆類は 青大豆をすこしだけ栽培しました。
白大豆も黒豆も小豆も 作れませんでした。
畑から抜いてかえり しばらく 架け木にかけて干していましたが
そろそろ豆をとり出します。
少しなのでムシロにおいて 槌でたたいて
軸とさやを取り除けると
ムシロに 豆が残ります。
ごみを取り除いて 豆をしばらくお日さまに干します。
最終的には 綺麗な豆だけ選別して 一升瓶にいれて保存します。
緑色の大豆は白大豆より甘くて 美味しいです。
昔はふつうに栽培されていたそうですが 流通に乗らないために
だんだん忘れられていたと思います。
ちなみに私はこの青大豆を知ったのは ほんの数年前
産直で売られているのを見かけてからです。
最近人気が出たのか 産直には出ているのを見かけます。
それを種にして植えてから 毎年更新しています。
甘味が強く味わい深い美味しさです。
豆仕事をしていると豆が食べたくなったので
また古いポットのお世話になりました。
ブロ友の ひまわりさんも ららおとめさんも
おいしそうな黒豆を煮ていたし。
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