ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の 甘酢漬けと醤油漬け

2020-12-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
うっかり 朝からコメント欄に 鍵がかかっておりました。

今あけましたので どうぞ ごゆっくり お喋りして行ってくださいませ。

わたしは習字教室に行ってまいります。

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一緒にウォーキングした近所の仲良しさんから

紫大根をもらいました。


ラッキョウ酢につけるとピンクに染まって きれいだし美味しいよ。

ラッキョウ酢は使ったことがないので お酢と砂糖と塩で

らっきょう漬けくらいの甘酢をつくり 柚子の果汁や青トマトの

ピクルス液の残りなど色々入れ ゆずの皮も入れて 漬けてみました。



一晩で こんなきれいなピンクに染まり始めています。

最近はよく売られている おいしい酢 などを振りかけるだけでも

良いでしょうね。

さらに うちの ふつうの白い大根(秋大根)で 醤油漬けも作りました。



拍子木切りにした大根に 醤油 塩 砂糖 酢で

ポン酢くらいの漬け汁を作って漬け込み

昆布や 種を抜いた唐辛子1本千切りにして入れました。

下漬けもしないから簡単。

合わせ酢が面倒なら 市販のポン酢でもいいのかもしれません。

唐辛子が大きく 種も少し入ったから すごく辛く

昆布は粘りが出てお箸で挟みにくい。(笑)

まあ ええけど。



どちらも 2日から美味しく食べ始めることができます。

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コメント (6)
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