うっかり 朝からコメント欄に 鍵がかかっておりました。
今あけましたので どうぞ ごゆっくり お喋りして行ってくださいませ。
わたしは習字教室に行ってまいります。
*************
一緒にウォーキングした近所の仲良しさんから
紫大根をもらいました。
ラッキョウ酢につけるとピンクに染まって きれいだし美味しいよ。
ラッキョウ酢は使ったことがないので お酢と砂糖と塩で
らっきょう漬けくらいの甘酢をつくり 柚子の果汁や青トマトの
ピクルス液の残りなど色々入れ ゆずの皮も入れて 漬けてみました。
一晩で こんなきれいなピンクに染まり始めています。
最近はよく売られている おいしい酢 などを振りかけるだけでも
良いでしょうね。
さらに うちの ふつうの白い大根(秋大根)で 醤油漬けも作りました。
拍子木切りにした大根に 醤油 塩 砂糖 酢で
ポン酢くらいの漬け汁を作って漬け込み
昆布や 種を抜いた唐辛子1本千切りにして入れました。
下漬けもしないから簡単。
合わせ酢が面倒なら 市販のポン酢でもいいのかもしれません。
唐辛子が大きく 種も少し入ったから すごく辛く
昆布は粘りが出てお箸で挟みにくい。(笑)
まあ ええけど。
どちらも 2日から美味しく食べ始めることができます。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。