ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅づくりの 仕上げと仕訳

2020-12-27 | 家族とともに
豆餅を切る仕事…きのうの午前中に 嫁っこKちゃんが 

手伝いに来てくれました。


白大豆と黒豆の2種類。ちなみに わたしは 塩を入れません。

「お正月に白黒のお餅はいけんよ。」と 祖母がいつも言っていたので

3が日は 白大豆の豆餅を食べます。

でも やっぱり黒豆の方が 焼くと香ばしくて美味しいので 欠かせない。

先日 近所の仲良しさんから いいタイミングに

今年の黒豆をもらったので 使いました。


ちょうどいい固さです。


沢山切れました。


2人でやると あっという間です。

お昼ごはん用に Kちゃんが テイクアウトのカレーを

予約しているというので 一緒についていきました。

近くに こんなおしゃれなお店ができて うれしい!



写真がうまく撮れませんでしたが。。。一つ一つ どれも可愛くて

センスいい。

ここは以前 たしかパン屋さんだったところで 

国道べりの とっても小さなお店です。

サンドイッチとカレーのお店が開店しています。

店内で食べられるけど 2席のみです。



カレーを持ち帰って いただきました。

辛くて美味しいけど おなか一杯! 食べきれないほどありました。

チーズのかかったハンバーグが ボリュームいっぱい。

これを お店で食べると こんな感じになります。
(以前食べた Kちゃんからの ラインの画像)



店頭のサンドイッチの一部を撮らせてもらいました。


さつま芋と栗のきんとんが挟んであるのかな。


近いので 手土産にも買っていけるから 

また寄ってみようっと。

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コメント (14)
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