ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

冬野菜終盤

2023-02-14 | 畑で 野菜と花


畑の大きな聖護院大根。あと何個かあります。

すごく大きいので 乱切りして スジ肉と煮物にしたり

その残りを薄切りにして 塩を振っていただきました。



これが 甘くて シャリシャリ食感で すごく おいしい!!

さらに残ったのを 佃煮にもしておきました。

一個収穫すると 食べきるのも大変です。



人参も 小ぶりながら みずみずしくて甘い~


先日いただいた白菜を 割って干し お漬物にしました。

1個半で こんなにたくさん!!

残り半分で 晩ごはんのシチューにしました。

白菜不作だったこの冬 初の 白菜漬けと シチューです。

(左の鍋は お店で買った新じゃがとベーコンや豚肉をいれた煮物)




にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする