ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

大根の煮物

2023-02-25 | 簡単なおやつや料理
暖かくなると 畑の大根が腐るので しっかり消費したい!

いつもの年なら 寒のうちに お漬物にしたり 切り干しにしたり

加工するのですけど この冬は ちょっとできませんでした。


豚バラ軟骨と削ぎ切りの聖護院大根の煮物です。

この冬 何度作ったことか(牛スジのこともある)



普段は別々に下茹でしてから 合わせて煮るのですけど

いっしょでもいいかと・・・

ごくごく薄い醤油味で 煮たり火を止めて冷ましたりを繰り返し

とろとろと煮ます。

大根ですから 見た目の量より結構たくさん食べられますので 

残ったのへ 次の日は 減った大根の補充とともに おでんに合う

 好きな食材を足して また煮ると 冬は 飽きないで楽しめます。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする