梅干しの中にあった赤紫蘇が カラカラになりましたので
ブレンダーで ガ==ッと 粉砕しました。
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ちょっと粒が大きいのも あえて残す・・・
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ゆかりちゃんの完成です。
きのうは 朝早くイノシシに荒らされた休耕田の修復を
鍬を使ってやっていたら 暑いし 疲れて もういや!
夫は ちょっと始動が遅いので 草刈り機をもって
やっと出てきた~けど 入れ替わるように
「わたしは ちょっとカーブスへ行って運動してくる!」と
着替えて出かけました。
お昼前に戻ってみると 夫は その後 草を刈っているとき
稲に 少し いもち病の症状が出始めていたのが見え
山奥の田んぼ4枚だけ 殺虫剤を散布してくると また出かけていました。
しかも 夕方から夜中までの仕事もあったのに 頑張りました。
おつかれさま~~エライエライ!
昼過ぎからは 友達のCちゃんが来たので
夕方まで 子供時代の思い出話から 現在のことまで
楽しくおしゃべりしました♪
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と思っています。
ほんの少しになったようでも長く食べられますね。
お米の世話 用事がなくても 毎日 見て歩くのが良いと聞きますが
本当に 行ってみると いろんな気づきがあります。
昔は これを鎌で手刈りしていたんだと思うと 草刈りがしんどいなんて
言えないなあと つくづく思います。
イノシシにはテープの効果があるようで あれから一度も田んぼには入りません。
家の周りの山裾にも ずうっと テープを張り巡らせておきました。
ゆうべは薬を飲むのも忘れていました。
しかし 今朝草刈りをしていたら アブに刺されました(笑)
ええ 紫蘇を水出しして?味が薄くなるだけなのかなあ。
特別なコツはないと思うけど、 ぎゅっとよく絞って できるだけ塊にならないように
葉を広げて干すだけです。
何日干しても 朝夕には しんなりしますから お昼の一番湿度が低い 午後1~2時頃に
すぐにミキサーにかけると カリカリのゆかりができますよ。
ことしは日差しが強かったので 早く乾きました。
以前 青紫蘇をレンジで干してふりかけにしたことがあります。
明日の記事にしますので みてくださいね~
休みと仕事のバランスをとりながらじゃないと、やってられませんよね〜
我が家は
ミキサーに放り込んで
ガ~~~ァって回して完成です
暑くても稲の管理は怠れませんね
ご苦労様
美味しいお米が沢山実りますように
御主人頑張られましたね
テープを張って その後猪の被害はどんなですか?
此方では豚熱以来少なくなったのか 滅多に出た痕跡が見られません
赤紫蘇のゆかりを ようさんが載せてくれるろうと待っていました。
うちも土用干しして 元の梅酢に梅・紫蘇ともに戻しましたが
ゆかりにしたくて紫蘇を半分残しました。
この前土用干しを載せておられましたね。あの時の紫蘇がカラカラに乾きましたか。
私はやり方が悪いでしょうかね 一昨年もカラカラには乾きませんでした。
今年は紫蘇を1時間ほど水で塩出しし 今現在干しています。
カラカラに乾かすコツなどあれば教えてくださいね。
これが欲しいですね
しそだけを干してみようかしら