半年前に作ったニンニク入りのようちゃん味噌が
思った以上に好評で 残りひと瓶になったので また作りました。
ずっと作り続けてきたようちゃん味噌に にんにくをプラスした
だけですけど ニンニクが入ると 一味違います。
いままで ようちゃん味噌には あまり反応のなかった人が
「あれ 美味しかったよ!」といわれます。
前回と違うのは 韓国唐辛子の 青いのを刻んで冷凍にしてあったのも
入れたから すこし ピリッとするかな。
刻んだ野菜(分量はかなり多くてもOK)と 米麹と 調味料を合わせて
65℃くらいになるまで温めて 蓋をして一晩おきます。
古い台所は 今は ひと気のないものあって気温が低いから
発酵しすぎないので 仕事の都合で1日半 おきました。
具材が多くなりすぎたので 大きな土鍋に移してから加熱。
土鍋は 火の当たりが 均等で柔らかく 優秀です。
こがさないようにかき混ぜながら ぐつぐつぐつぐつ。
かなりさらっとしているけど 冷えると少し固まるので
これくらいで まあいいかな。
煮沸消毒した瓶に 熱々の味噌を入れて 軽く蓋をして
鍋に立てていれ さらに煮沸。
いったん取り出して 蓋を緩めて ぎゅっと 強く締めなおして
完成です。
夕方にはもう冷えて ちょうど良いくらいの粘度になっていましたよ。
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ニンニク入りようちゃん味噌
今年は今のところニンニク順調です
夏野菜が収穫できるようになったら(笑い)
是非挑戦してみたいと思います
アイディア
ありがとうございました
使い切れるかな(笑)
ようちゃん味噌 冬なら 水煮大豆とかゴボウとか人参などでもできます。
でも やっぱり 夏野菜が合いますね。
瓶詰めにすると長持ちしますので 手土産用にストックできるから 重宝します。