ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

曇りのち 昼過ぎから雨

2023-06-09 | 簡単なおやつや料理


無臭にんにくを どうやって食べたらいいか 検索していて分かった

のですが 無臭にんにくは にんにくとは 種類が別のもので

ジャンボリーキとかいう別名があって 西洋玉葱の一種だそうです。

へええ 生で食べてもいいって。

料理の範囲は広いのかも。この前の 蒸し煮は 食べやすかったので

気に入りました。

とりあえず 洗ってしまったので できるだけ早めに食べようと思います。

夫が仕事だったので ひとりで30分ほど草刈りをして 

農作業はそこそこでやめ カーブスへ行きました。

お昼前に戻っても まだ 雨が降りそうで降らない・・・

それならと お昼までの間に 数株 ジャガイモを掘って

みたけど 土が湿っているので まだ 全部は掘り上げません。

ことしは じゃが芋の植え付けができなかったと

いわれていた近所の方に おすそわけしたら よろこばれました。

年末に 庭木の剪定をしていて脚立から落ちて 足を骨折、

春先まで 車の運転はもちろん 歩くのも不自由されていました。

たぶん80代半ばになっているでしょう。

午後からは 本を読んで ゴロゴロ~お昼寝も少し。

夕ごはんに 肉じゃがを作りました。



新じゃがと新玉ねぎを使い 牛肉と糸こんにゃくとゴボウの煮物や

じゃが芋やズッキーニの蒸し煮の残り物なども 合わせました。

無臭にんにくとアスパラを ベーコンと一緒に炒めました。



多めに作っておいても スープなどにリメイクしやすいです。

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農作業の日々 | トップ | 梅干しの仕込み  »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2023-06-09 08:47:30
無臭ニンニクって、リーキなんですね。
納得です。
返信する
ようちゃんへ (ミッキー)
2023-06-09 10:12:12
ジャンボニンニクって
ニンニクではないと聞きましたが
玉ねぎの仲間なのですね
生で食べられる そうなんだ
じゃが芋
今年は我が家なりにそろって大きくなっています
早めに嫁に出さないとね
返信する
しましまさん (よう)
2023-06-09 18:57:34
きょうは 野菜炒めの中のまるごと無臭にんにくを 食べてみましたが 食感はシャリシャリ
していました。
この前の蒸し焼きのほうが にんにくに近かったですが いずれもにんにくのにおいは
ありませんので なんだか不思議です。
いろいろ試してみます。
返信する
ミッキーさん (よう)
2023-06-09 19:00:25
次回は 生をスライスして食べてみますね。
じゃが芋 いつもよりたくさん植え できも良かったので あちこちに 
珍しいうちに 配っています。
自分で育てると 楽しいですね。
返信する

コメントを投稿

簡単なおやつや料理」カテゴリの最新記事