殆ど 切らさず作りおきするジンジャーエールと生姜の佃煮です。
お寺参りの帰りに寄った産直店で 新生姜がとっても安かったので
季節的にはどうか?と思いましたが 買って帰り
まずはジンジャーエールをつくり 引き上げた生姜で
いつものように 佃煮を作りました。
ジンジャーエールは 夏は冷たく氷を入れて 冬はホットで
時に甘酒にちょっと入れたり 紅茶に垂らしたり・・・・
年中飲めます。
引き上げた生姜を 昆布の細切りを足して調味料で煮詰め
佃煮を作りますが 最後に かつお節と 冷凍室にあった大根の佃煮も
入れて 煮詰めました。
お弁当のおかずにもいいですよ。
にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
遅ればせながら、お母様のご逝去にお見舞い申し上げます
クリスマスの日、、、我が母は30日の葬儀ではっちやかめっちやかの思い出です
既にお得意の作業をされてられるご様子にホッとした印象を受けています
何と言っても年中で一番寒さの厳しい時期です
どうぞご自愛専一で暖かい春を待ちましょう
生姜の佃煮も、まとめて作った物が冷凍庫で眠っています。
忘れた頃に出して楽しんでいます。
食が進み過ぎ~~(⌒▽⌒)アハハ!
落ち着かれましたか? お疲れではありませんか?
生姜は昨年豊作でした
自分で自分を褒めています
ジンジャエールも沢山作り 佃煮も出来ました
全てようちゃんレシピです ありがとうございました
今年も頑張って沢山植えようと思っています
頑張りま~す
ようちゃんらしい日常が
お母様やご先祖様も安心されるのでは
少しずつ戻していってくださいね
年末年始に亡くなられると もう みんな 悲しいのを通り越して くたびれますよね。
わたしの祖父は 暮れの27日に心臓発作で亡くなり 年内には葬儀をすますことができましたけど
何が何だかというままだったので ぽっかり寂しいお正月でした。
いっぺんに 何やかやと保存加工するのが大変だと思ったりもするけど
買うときには つぎの季節こそ植えよう!と思ったりもします。
父が亡くなった3年前は 初めてのこともあるし やらなければならない手続きが多くて
不動産の相続などは3年先まで伸びたりしましたが 母の名義のものは少ないので
意外と手続きは楽でした。
また 母は物をため込むことがない性格なので 着るもの以外 ほとんど
あと始末するものがありません。
真似ができないなあとつくづく思っています。
生姜のシロップやつくだ煮 お役に立ち嬉しいです。
いま 牛乳にジンジャーエールを入れ ホットで飲んでいます。
最近 ドンと鍋物を作っておいて あとはスーパーのお惣菜を買うことが続いていましたが
飽きてきました。