父は定年後 8人家族の夕ご飯を 毎日作ってくれていました。
わたしは 勤めていましたので 土、日、祭日の
食事づくりを 担当していました。
父は 母が70歳のころ 自転車で転んで股関節を骨折してからは
田植や草刈りなどを一人でやっていたし
今考えると 大変だったと思います。
作るのが面倒な日には うなぎのかば焼きを買っていました。
度重なると もったいないなあと思いつつも
美味しくいただいていましたが
それでも 1尾を8人で分けると
一人2きれくらいしか口に入らない(笑)
昨日はスーパーで 2千円のと千円のと 並んで売られていました。
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久しぶりに買ってみました、千円のほうを。
8人時代と違って ふたりで食べれば 贅沢が味わえる。
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トマト きゅうりとかまぼこの梅酢味噌和え
茄子のシギ焼き ウナギのかば焼き 新生姜の佃煮。
うなぎは 身が柔らかすぎて なんだかなあ…と まあ
千円なりの食感でしたが
でも まあ うなぎはうなぎ(笑)
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そして 二人では多くて 残りましたので
翌日のお昼には これを細く切って
市販の 簡単なちらし寿司の素を使って
ちょっと見豪華な お昼ごはんになりました。
緑のものは きゅうりの糠漬けを千切りにしたものです。
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疲れている身体に鰻はぐっと効きます。
しかも家族で分け合えるのだから、お値打ちです💓
私もこのところ鰻食べたいモードになってます。
人には言えるけど、自分ではまだ手が出せていません💦
ようちゃん、良かったですね❣️
お好きだったのでしょうか
フタキレのウナギではあまりおかずにはならなかったので葉でも糖尿病の私はそれくらいしか食べられないのですけどウナギの日はそんな事お構いなしです
今日も雨です
今週はこんな日が続くらしいです
キュウリだけは見に行かないと小ぶりになるのを待っています
若い頃は別に躊躇する事もなく買っていましたが
さすがに千円以上する現在はとてもとてもダメ (T^T )( T^T) ダメ
娘の勤めている店で多分娘が作ったであろう
ウナギ入りの巻きずしを買う程度です
それでいいんだもん・・・(〃_ _)σイジイジ
2人なら1匹でも充分ですよね。我が家はみんなうなぎ大好きなので1人一匹でも全然okですが。
市販の蒲焼はお酒を振ってフライパンで蒸し焼きにした後醤油とみりんを回しかけると美味しくなりますよ。
タブと呼ばれる池のような所で飼っていました
イチジクの葉でぬめりを取りひらくのは父親 七輪で焼くのは祖母の役目でした
とても美味しかった
今はあの味は味わえませんね
もう直ぐ土用の丑の日 生協さんに頼んでいます
思いますよね。
歯ごたえのない柔らかうなぎでも それなりに楽しめました。
母の作る甘い煮物などのおかずでは 酒の肴には 気に入らなかったのもあると思います。
ただ わたしには 内心「農家なんだから せっかく 畑で作っている野菜を
もっと食べたいなあ」と 思っていました。
でも 毎日 農作業をして 買い物して 晩ごはん作って 神社の総代などもし
孫のお迎えなども よくしてくれました。
きょうは 安いので2500円でした。
巻きずしも うなぎが入っていると ごちそう感ありますね。
たいぴろさん地方は うなぎの産地で お買い得に遭遇できるんですね。
こちらの桃みたいなもんですね。
特大で千円は 最近見ることのないお買い得でした。
フライパンでの 美味しい食べ方 ありがとうございます。
つぎ いつ食べられると分かりませんが メモしときます!
良いですね。
そういえば子供のころ ため池の水抜きをしたら うなぎがおったという話
きいたことがあるけど あまり食べた記憶がないです。誰が食べたのかなあ。
お父さんが魚を調理するのを見ているって 良いですよね。
うちの父も よく魚や 鶏の解体 やってくれました。