ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりの佃煮

2011-07-08 | 野菜の佃煮・福神漬
きゅうりが採れ始めると 成長のすごさに 申し訳ないけど ちょっとうんざりするくらいです。

ご近所も 田舎のことなので きゅうりのない家なんてありません。

まさに 佃煮にするくらい・・・毎日台所にどっさり!

ということで きょうは 佃煮にしてみました。


       
                

材料     
        きゅうり      3kg
        しょうゆ    200cc
        さとう      200g
        酢        50cc
        みりん      50cc
        切り昆布 1袋 (水で戻しておく)あるいは 食べるいりこ 半袋
        しょうが     好みの量 千切り
        鷹の爪      1~2本(種を出して 輪切り)




作り方

 ① きゅうりは半月にし 太いのは 種を スプーンでこそげとって うすく刻む。

 ② きゅうり以外をすべて 煮たてて 固く絞ったきゅうりを入れ 強火でかき混ぜながら煮詰める。

 ③ 水分がなくなったら 火を止めて2,3時間おくと 出来上がり。



弱火で煮ると きゅうりが柔らかくなるので 最初から最後まで 強火で一気に煮ます。 きゅりも薄切りにしないと 柔らかくなって 食感がよくありません。

きゅうりのパリパリ感がちゃんと残っていて 甘辛くて しょうがと鷹の爪がぴりっと して おいしいものができます。

きょうは きゅうりが3キロもなかったので 全部 半量にしました。

冷めてから 味が薄かったら あとから塩昆布を一袋混ぜると 美味しくなります。

冷凍にして保存できますので たくさんつくっても こまりません。

明日は 今仕込み中の きゅうりのキューちゃんを紹介する予定です。きゅうりがたくさん採れすぎてお困りのかた おたのしみに~

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梅干しと 枇杷ジャム

2011-07-07 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
                         

日本の究極の保存食 梅干しです。

3年前は わたしが病気だったので 梅干しを漬けるのをやめていたところ 年の途中でなくなってしまい 姉に分けてもらいました。

それで 去年は 2.3年は持ちそうなほど たくさん漬けておいたので 半分はまだ残っていますから 今年は 3キロだけ漬けました。

何とか いい香りの梅が漬かっています。

きのうの朝は 晴れていたので 畑から赤紫蘇を摘んできて 洗って陰干しして水分を切り 塩で揉んでアクを出して紫色の汁を捨て 白梅酢で 

更に揉んで きれいな赤い汁が出たら 梅と赤紫蘇を汁ごと 交互に瓶に入れて 紫蘇で覆いをしておきました。

土用干しをするのが楽しみです。

毎日 お弁当に入れるので これでは少ないかな? 来年は また たくさん漬けよう!!


枇杷ジャムです。

さて 毎日みんな喜んでいる枇杷の実 雨がよく降るせいか だんだん甘さが減ってきて 水っぽい味のものや 虫食いが増えてきました。

それでも まだたくさん実が付いているので きのうはちょっと 多目に収穫して帰り cocorokkさん を見習って ジャムを作りました。

皮をむいて 中の種と タネの周りの膜のようなものを取り出し グラニュー糖をかけて少し置き 火にかけて あくをすくいながら一気に煮ました。

あとでcocorokkさんのブログを読み返したら 実を塩水に入れて 変色を防ぐと書いてありました。

わたしのは cocorokkさんほど たくさんではなかったので 短時間で皮をむき すぐに砂糖をふりかけましたから それほど茶色になりませんでしたが 

次回は気をつけます。

あ でも 砂糖も塩と同じように 果物の変色を防ぐ作用があるので 砂糖を量って鍋に先に入れておき その中に 枇杷の実をどんどん入れても

いいのでしょうね。 

果肉が固いので 他の果物の様に 実が煮崩れませんから コンポートのようです。

ヨーグルトにかけて食べるのもいいですが 半分は ジッパー付き保存袋に入れて 薄めの厚さにして 冷凍しておきます。

暑い夏に 牛乳やヨーグルトとともにハンディーミキサーで スムージー風にして 食べる あるいは 飲む のを楽しみたいと思います。

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ようちゃん味噌・・・今年初!

2011-07-05 | ようちゃん味噌
ブログを始めたおかげでできた オリジナルの野菜味噌 「ようちゃん味噌」です。

ほんとうは 最初 青唐辛子味噌を作りたかったんです。唐辛子の 赤くなる前の 若い緑色のうちに採って刻み 米麹と調味料で作るものを

知ったのがきっかけで 作っていくうちに ほかの野菜を入れてみたりして どんどん自分なりの味を 作っていきました。

「ようちゃん味噌」を 今年も作りたいと思います。

毎回 思いついたり 畑にあるものによって 材料が変わってくるのですが いつもはずれが無い おいしいものができます。

懐の深い麹のおかげです。

麹を使うと聞いただけで 面倒そうに思うでしょうが 実は とっても簡単なので 一度 お試しください。





今日の材料  
  
   しし唐      200g
   なす        2本  (塩水にしばらく漬けてアクを出してちょっと絞る)
   キムチ唐辛子粉末  たくさん
   生姜       たくさん (お好みで)
   しょうゆ     900cc
   三温糖      400g
   酒         90cc
   米こうじ     500g

作り方

 ① 野菜は全て細かく刻み 生姜以外の 全部の材料を鍋に入れて 70度くらいになるまで温めて火を止め 
 
   ふたをしたまま 一晩置きます。

   うちには 料理用温度計が無いので 時々かき混ぜながら 鍋の周りがふつふつ小さい泡が出てきたら 指をちょっと入れて(笑)アチッ!と

   2秒以内にビックリするくらいでOK.  
 
 ② 翌日 火にかけて 15分ほど練って 照りが出てきたら しょうがのしぼり汁を入れて よくかき混ぜて出来上がりです。

作り方は 案外 簡単でしょう。

いつもは人参を刻んで入れるのですが なかったので省略。青唐辛子も畑で育ってきているのですが しし唐がたくさん採れたので 使いました。

秋には 生シイタケやごぼうを刻んで入れたのもおいしかったですよ。

そして 唐辛子は 韓国系唐辛子を干してミキサーで粉にしたのを どっさり 入れました。

鷹の爪なら 輪切りにして1本もあればいいと思いますし 辛いのが苦手な方は タネを取り出したり あるいは唐辛子を 入れなくても おいしい

おかずみそ ができますよ。

でも やっぱり 夏は ピリッと辛いお味噌を ごはんにのせていただくと 食欲がわくんですよ~

これに あと もうひと瓶あったのですが・・・ たくさんできます。

唐辛子が入っているので 傷みにくいですが 長期保存には ジャムと同じように 加熱脱気をきちんとしておけば 常温でも長く持ちます。
 

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手焼きせんべい~

2011-07-03 | 家族とともに


きのう遊びに来て下さった方は Kちゃんのお友達で 2人の男の子がいます。

小さい赤ちゃんは まだ半年くらいかな?あやすとよく笑います。かわいい~

うちの孫のYちゃんにとって 自分より小さい赤ちゃんはめずらしくて 興味津々~ ずっと 顔やからだを 触って 喜んでいます。

赤ちゃんは 逃げられませんから ちょっと迷惑? お兄ちゃんがいるので 上にのっかかられても 泣きません(ごめんね)

Yちゃんがずいぶん大きく見えますね。去年の今頃は Yちゃんだって これくらいの赤ちゃんだったのにね。

お土産に おせんべいを持って来て下さっていたので 写真を撮らせてもらいました。

自分で焼くんですって。

    

ホットプレートや トースターで きつね色になるまで 焼いて 好きな味にすればいいそうです。

お箸をつかって お醤油で顔を描いたりしていますね。ハケで お醤油やお味噌 バター チーズなど 思いつくものを試せます。

お店に行くと 無料で 手焼き体験ができるそうです。工場直営店では 割れおかきが安価で買えたり なんだか楽しそうですね。


さて エアコンの取り付け工事 きょうも朝から雨が降っていたので またまた 延期になりました。

嫁孫トリオは 実家へ遊びに行ったし 畑はまだ 朝の雨で濡れているので何もできないし 静かな家で ゴロゴロしています。

 近くの図書館 とても小さくて 学校の図書室程度だから~と 

のぞいたことが無かったのですが 先日 嫁に連れて言ってもらったら 編み物の本が いろいろあったので 借りて帰っています。

いろいろみていると 刺激になって 編む気持ちがわいてきます。

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夏の庭・・・・

2011-07-02 | 畑で 野菜と花
       

八重のききょうが ものすごい草の中に埋もれて咲いていました。かき分け見ると一重のふつうの花はまだまだつぼみが固いようです。

ピンクの細い花は ねじ花です。なかには 螺旋にねじれていないのも あるようですね。

 白い花が咲いていたカシワバアジサイ だんだんピンクが濃い色になっていって もう花は終わりの様ですね。


きょうは お友達も来て 庭にプールを出して 遊んでいます。

ゆうべから少し涼しくはなっていますが クーラーのない家では お昼下がりのプールは とても気持ちよさそうです。

 

このプールは 空気を入れなくても 広げて 水を入れるだけで 何とか自立するので 扱いが楽です。水を捨てるのも 端っこをすこし

倒してやれば 流れ出します。

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ダリア

2011-07-01 | 畑で 野菜と花
         

近所の家に 真っ白なダリアがいつも咲いていて 初夏から秋のおわりまで 次々に咲き続け 遠くからいつもうらやましく見ていました。

それで 他の花と交換で 株を少し分けてもらいました。うれしい~ 

うちのほかのダリアたち これも みんな かわいいですけど 真っ白の花が 良いなあ。

  

1週間ほど前に 暑い夜 扇風機をつけたまま タイマーをかけ忘れて寝たら 朝 喉が焼けるように痛かったのです。

でも 昼間は何ともなくなる。そんな日が3日ほど続いたら こんどは鼻水が出始めて・・・・そのうち 咳をすると痰がでて 胸が痛い。

熱もでないし 寝込むほどでもない だらだらした風邪に1週間かかるようではいけないので やっと 今朝 医院に行きました。


ずいぶん患者さんが多くて 待たされ お昼の12時に来る予定の エアコンの取り付けに来る約束が迫ってきます。

イライラと 買い物にも行けないまま帰ったら まだ 11時半だから約束より30分も早いのに もう電気屋さんが到着してまっていました。

急いで取り付け場所を案内して みてもらったら さっきまでの雨で 屋根瓦にコケが生えているのが滑りやすく(ちょっと滑ったそうで )

穴あけ工事をしたり 室外機を抱えて 屋根に登るのが危険ということで 取り付けは 別の 晴れの日に延期になりました。

今まで何十年も エアコンなしでやって来たのですから 2.3日くらいなんてことはないです。

  

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