きゅうりが採れ始めると 成長のすごさに 申し訳ないけど ちょっとうんざりするくらいです。
ご近所も 田舎のことなので きゅうりのない家なんてありません。
まさに 佃煮にするくらい・・・毎日台所にどっさり!
ということで きょうは 佃煮にしてみました。
材料
きゅうり 3kg
しょうゆ 200cc
さとう 200g
酢 50cc
みりん 50cc
切り昆布 1袋 (水で戻しておく)あるいは 食べるいりこ 半袋
しょうが 好みの量 千切り
鷹の爪 1~2本(種を出して 輪切り)
作り方
① きゅうりは半月にし 太いのは 種を スプーンでこそげとって うすく刻む。
② きゅうり以外をすべて 煮たてて 固く絞ったきゅうりを入れ 強火でかき混ぜながら煮詰める。
③ 水分がなくなったら 火を止めて2,3時間おくと 出来上がり。
弱火で煮ると きゅうりが柔らかくなるので 最初から最後まで 強火で一気に煮ます。 きゅりも薄切りにしないと 柔らかくなって 食感がよくありません。
きゅうりのパリパリ感がちゃんと残っていて 甘辛くて しょうがと鷹の爪がぴりっと して おいしいものができます。
きょうは きゅうりが3キロもなかったので 全部 半量にしました。
冷めてから 味が薄かったら あとから塩昆布を一袋混ぜると 美味しくなります。
冷凍にして保存できますので たくさんつくっても こまりません。
明日は 今仕込み中の きゅうりのキューちゃんを紹介する予定です。きゅうりがたくさん採れすぎてお困りのかた おたのしみに~
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まさに 佃煮にするくらい・・・毎日台所にどっさり!
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しょうゆ 200cc
さとう 200g
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切り昆布 1袋 (水で戻しておく)あるいは 食べるいりこ 半袋
しょうが 好みの量 千切り
鷹の爪 1~2本(種を出して 輪切り)
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① きゅうりは半月にし 太いのは 種を スプーンでこそげとって うすく刻む。
② きゅうり以外をすべて 煮たてて 固く絞ったきゅうりを入れ 強火でかき混ぜながら煮詰める。
③ 水分がなくなったら 火を止めて2,3時間おくと 出来上がり。
弱火で煮ると きゅうりが柔らかくなるので 最初から最後まで 強火で一気に煮ます。 きゅりも薄切りにしないと 柔らかくなって 食感がよくありません。
きゅうりのパリパリ感がちゃんと残っていて 甘辛くて しょうがと鷹の爪がぴりっと して おいしいものができます。
きょうは きゅうりが3キロもなかったので 全部 半量にしました。
冷めてから 味が薄かったら あとから塩昆布を一袋混ぜると 美味しくなります。
冷凍にして保存できますので たくさんつくっても こまりません。
明日は 今仕込み中の きゅうりのキューちゃんを紹介する予定です。きゅうりがたくさん採れすぎてお困りのかた おたのしみに~
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