昨年、隣の師匠からいただいた大根を干さないで漬けたたくあんができあがった。
甘味が少々足らなかったので、年末に砂糖・味醂を少し追加してみた。
糠漬けとはまた違った味だ。
ユズや昆布を隠し味にしたが、深みはいまひとつかな。
まずは挑戦したことを良しとすることにする。
あったかいご飯と一緒に食べたら大根1本分近くを食べてしまった。
ポリポリの食感がたまらない。
食べ過ぎて胃が悲鳴をあげている。
あわてない、あわてない。
明日もあるさ。
甘味が少々足らなかったので、年末に砂糖・味醂を少し追加してみた。
糠漬けとはまた違った味だ。
ユズや昆布を隠し味にしたが、深みはいまひとつかな。
まずは挑戦したことを良しとすることにする。
あったかいご飯と一緒に食べたら大根1本分近くを食べてしまった。
ポリポリの食感がたまらない。
食べ過ぎて胃が悲鳴をあげている。
あわてない、あわてない。
明日もあるさ。