山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

手間のかかるキクイモだが

2013-01-21 19:42:23 | 農作業・野菜
 キクイモを掘り出す。
 丁寧に掘り出さないと芋に傷をつけてしまう。
 さらに、取り残しがあるとそこから野生化が次々始まってしまう。
 それだけ、成長力があるわけだ。

 キクイモは「畑のインシュリン」と言われるほど生活習慣病に効能がある健康野菜。
 量産するにはあまりに手間がかかる。

                   
 圧力をかけた水道で泥を除去する。
 掘り出してからすぐやらないと泥が取りにくくなる。
 芋が自在に変形するので隙間の土を取るのがひと苦労。
 
 寒い日は手がかじかみ、足もじんじん冷たくなる。
 だから、できるだけ日当たりのいい所で作業を行う。
 台所の流しでこれをやると泥が水道管を塞いでしまう。

 とはいえ、キクイモの味噌漬けがうまい。
 何人かの人に食べてもらうと好評だった。 
 これをきっかけに何人かがキクイモの味噌漬けを挑戦している。
 ユズ・昆布・味醂・酒・砂糖などを調整しながら入れると味が良くなる気がする。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする