先日和宮様が、「春の天狗山椒煎餅」というのを買ってきた。
ジャパニーズ山椒スパイスがしっかり効いていてパリリと煎餅の食感も良い。
町内でも山椒栽培をしているところがいくつかあるようだ。
京都から注文も来ているらしい。
この煎餅を生産したのは「遠州特産品開発協議会」だ。
こうした特産品を研究開発する機運はとても大切だ。
春野ではそうした企画開発を地域ぐるみでやっていく情報がない。
その意味で、これを特産物に製品化した努力を称えたい。
ジャパニーズ山椒スパイスがしっかり効いていてパリリと煎餅の食感も良い。
町内でも山椒栽培をしているところがいくつかあるようだ。
京都から注文も来ているらしい。
この煎餅を生産したのは「遠州特産品開発協議会」だ。
こうした特産品を研究開発する機運はとても大切だ。
春野ではそうした企画開発を地域ぐるみでやっていく情報がない。
その意味で、これを特産物に製品化した努力を称えたい。