このところ、霜が降りている日が多くなる。
畑で収穫できる野菜が少なくなってきた。
白菜を除き、今すぐ収穫できるのは、ワケギ・アサツキだ。
その場所は一日中陽が当らないのと霜で、元気がなくなっている。
さっそく二日がかりだったが竹を伐り出して防寒作業を行う。
といっても、急斜面の山から竹を切り出す作業はけっこうしんどい。
手入れされていない竹林は手ごろな長さの竹が少ない。
密植している竹を重点的に伐りながら運ぶ。
農作業にロープワークが必須だ。
石油系のひもはまもなくだめになりごみとなるが、棕櫚縄は自然にもどれるのがいい。
近所の野菜名人のやり方を参考に畝沿いに竹を結束する。
これでなんとか冬を凌いでもらいたい。
収穫するときは採りにくいかもしれないが、いのち優先。
大量に出た竹の枝葉や古い支柱を焚き火で燃やしたいところだが、余裕がない。
冬時間はあっという間に過ぎ行く。
そのぶん、いのちも縮まっていく。
そのぶん、テンポいい労働が弾んでいる。
畑で収穫できる野菜が少なくなってきた。
白菜を除き、今すぐ収穫できるのは、ワケギ・アサツキだ。
その場所は一日中陽が当らないのと霜で、元気がなくなっている。
さっそく二日がかりだったが竹を伐り出して防寒作業を行う。
といっても、急斜面の山から竹を切り出す作業はけっこうしんどい。
手入れされていない竹林は手ごろな長さの竹が少ない。
密植している竹を重点的に伐りながら運ぶ。
農作業にロープワークが必須だ。
石油系のひもはまもなくだめになりごみとなるが、棕櫚縄は自然にもどれるのがいい。
近所の野菜名人のやり方を参考に畝沿いに竹を結束する。
これでなんとか冬を凌いでもらいたい。
収穫するときは採りにくいかもしれないが、いのち優先。
大量に出た竹の枝葉や古い支柱を焚き火で燃やしたいところだが、余裕がない。
冬時間はあっという間に過ぎ行く。
そのぶん、いのちも縮まっていく。
そのぶん、テンポいい労働が弾んでいる。