夕方になるとさすがに寒さがジーンとくる。
すると、鍋の暖かさが恋しくなる。
さっそくダルマストーブを点けて、大根鍋にする。
気がついたときはすでにグズグズ煮えていた。

わが家の大根はいつものように植え付けが遅かったので、細いまま。
でも、近隣からすぐ集まるのが田舎の醍醐味だ。
野菜名人からはおでん用の太い大根、隣の師匠からは中型の青首大根をいただく。
食感も微妙に違う。
おでん大根葉解けそうなくらい柔らかい。
いっぱい作っておいたのでしばらく、鍋が食卓の主人公となりそうだ。
閉めはやっぱりうどんを入れてツルツルだよね。
すると、鍋の暖かさが恋しくなる。
さっそくダルマストーブを点けて、大根鍋にする。
気がついたときはすでにグズグズ煮えていた。

わが家の大根はいつものように植え付けが遅かったので、細いまま。
でも、近隣からすぐ集まるのが田舎の醍醐味だ。
野菜名人からはおでん用の太い大根、隣の師匠からは中型の青首大根をいただく。
食感も微妙に違う。
おでん大根葉解けそうなくらい柔らかい。
いっぱい作っておいたのでしばらく、鍋が食卓の主人公となりそうだ。
閉めはやっぱりうどんを入れてツルツルだよね。