次の畝づくりを少しづつ準備している。
畑のヘリに「ノビル」がけっこう伸びていたのでついでに収穫してみる。
初春だと葉も食べられるが今は固くて食べられない。
実もできているし、球根も増やしているなど、生命力絶倫の「ノビル」。
球根もビー玉くらいの大きさのものもある。
収穫するときスコップで土を柔らかくして抜かないと球根がうまく取れない。
テレビを見ながら球根の皮を剥いていく。
時間がかかっているがいつのまにか全部終了する。
大きさもまちまちだが、畑で栽培すればでかい大きさのノビルが収穫できるのがわかる。
おそらくスーパーでは販売していないだろう。
軽く湯がいてから酢味噌和えを作ってみる。
味は熱湯時間がやや長かったせいか、素材の味を引き出せなっかったが、これからいろいろ工夫してみたい。
酒飲みは生で味噌をつけて食べるのが旨いという。
エシャレットといい勝負だ。
畑のヘリに「ノビル」がけっこう伸びていたのでついでに収穫してみる。
初春だと葉も食べられるが今は固くて食べられない。
実もできているし、球根も増やしているなど、生命力絶倫の「ノビル」。
球根もビー玉くらいの大きさのものもある。
収穫するときスコップで土を柔らかくして抜かないと球根がうまく取れない。
テレビを見ながら球根の皮を剥いていく。
時間がかかっているがいつのまにか全部終了する。
大きさもまちまちだが、畑で栽培すればでかい大きさのノビルが収穫できるのがわかる。
おそらくスーパーでは販売していないだろう。
軽く湯がいてから酢味噌和えを作ってみる。
味は熱湯時間がやや長かったせいか、素材の味を引き出せなっかったが、これからいろいろ工夫してみたい。
酒飲みは生で味噌をつけて食べるのが旨いという。
エシャレットといい勝負だ。