いただいた「宇宙(ソラ)いも」を6月に植えてから、ついに実が空中に出来上がった。
ゴーヤと一緒に植えたのにゴーヤはとっくに枯れてしまったが、選手交代というわけだ。
実のつき方はムカゴと同じ。
ムカゴとはいえ手のひらくらいのジャンボな大きさだ。
これだけでただものではないのがわかる。
隕石のような地球外生物のようなグロテスクな形態だ。
このままムカゴと同じように蒸してもいいがややアクがあるので、バター焼きがおいしそう。
ヤマノイモ科らしいが、芋ほりに苦労しないで収穫できるのがいい。
和宮様がさっそく調理。宇宙いもを蒸してから7~8mmでスライスする。
塩・胡椒をしてからフライ衣をつけ油でカリッと揚げる。
芋の断面は黄色い。
味もムカゴと似ていて粘りがある。
ホクホクしてコロッケのような柔らかい食感だ。
これだとペロリといきそうだががまんする。
これをいっぱい植えれば食糧問題も解決していきそう。
わが家もこれから芋が主食になりそうな予感。
ゴーヤと一緒に植えたのにゴーヤはとっくに枯れてしまったが、選手交代というわけだ。
実のつき方はムカゴと同じ。
ムカゴとはいえ手のひらくらいのジャンボな大きさだ。
これだけでただものではないのがわかる。
隕石のような地球外生物のようなグロテスクな形態だ。
このままムカゴと同じように蒸してもいいがややアクがあるので、バター焼きがおいしそう。
ヤマノイモ科らしいが、芋ほりに苦労しないで収穫できるのがいい。
和宮様がさっそく調理。宇宙いもを蒸してから7~8mmでスライスする。
塩・胡椒をしてからフライ衣をつけ油でカリッと揚げる。
芋の断面は黄色い。
味もムカゴと似ていて粘りがある。
ホクホクしてコロッケのような柔らかい食感だ。
これだとペロリといきそうだががまんする。
これをいっぱい植えれば食糧問題も解決していきそう。
わが家もこれから芋が主食になりそうな予感。