一昨日千葉に帰郷した4人組が手伝ったシソの葉と実の収穫。
葉は昨日シソジュースを完成させ、瓶詰も完了。
実は帰郷直前に完成して持参してもらった。
相当の量の紫蘇の実だったが、大きなフライパンで炒めてみると少なくなった気がする。
麵つゆ・酒・醤油を入れてみたが醤油を入れ過ぎたようでしょっぱい。
隠し味でハチミツを少し入れたらなんとか合格圏内。
冷蔵庫に入れてみたら味が沁みたようで、食感もコリコリしている。
ご飯と一緒に食べたらグーでしたね。
ダッチオーブンで蒸かした大量のサツマイモは、翌日にはコロッケとなりあっという間になくなる。
さらには、飛騨カボチャのまるごと焼きも畑の野菜を混ぜたカボチャサラダに変身する。
いずれも、和宮様じきじきのお手製の料理だった。
きょうはシーカヤックなどで世界と日本で活躍の冒険家・鈴木さんが初めてわが家にやってきた。
畑の野菜で作った塩麹漬けやルッコラサラダを食べてもらった。
狭い空間の過疎でも世界が広がる。
葉は昨日シソジュースを完成させ、瓶詰も完了。
実は帰郷直前に完成して持参してもらった。
相当の量の紫蘇の実だったが、大きなフライパンで炒めてみると少なくなった気がする。
麵つゆ・酒・醤油を入れてみたが醤油を入れ過ぎたようでしょっぱい。
隠し味でハチミツを少し入れたらなんとか合格圏内。
冷蔵庫に入れてみたら味が沁みたようで、食感もコリコリしている。
ご飯と一緒に食べたらグーでしたね。
ダッチオーブンで蒸かした大量のサツマイモは、翌日にはコロッケとなりあっという間になくなる。
さらには、飛騨カボチャのまるごと焼きも畑の野菜を混ぜたカボチャサラダに変身する。
いずれも、和宮様じきじきのお手製の料理だった。
きょうはシーカヤックなどで世界と日本で活躍の冒険家・鈴木さんが初めてわが家にやってきた。
畑の野菜で作った塩麹漬けやルッコラサラダを食べてもらった。
狭い空間の過疎でも世界が広がる。