昨年のエゴマのこぼれ種で育った苗がこの雨でぐんぐん育った。友人にもその苗をお裾分けしたがまだ畑に残っている。そこで、サラダを作って生でエゴマの葉を食べることにする。
畑からパセリとセロリを採ってきたが、セロリを入れるのを忘れたが、食べる寸前で茎を入れ込む。洗ったパセリとエゴマの葉を皿に乗せてから、赤ピーマンとシーチキンを置く。そこに、ゴマ油・酢・醤油をかける。それらをかき混ぜながら食べていく。大葉よりやや強い味ながらうまいー。これなら豆腐や納豆に乗せて食べてもうまそうだ。
今日はできなかったが、明日はエゴマの葉を使った卵焼きを食べてみるつもりだ。