山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

「木耳」って、なんて読むの?

2010-07-10 20:22:56 | 食彩・山菜・きのこ
 近所の庭で見つけた「木耳」。
 コブシの木に着いていた「キクラゲ」です。
 「これ食べられますよ」と言ったんですが、「そんなもん食わないよ。持っていきな」と言われて、枯れ木をもらってきました。
 焼きそばやラーメンに入れると、コリコリしておいしんだなー。
 梅雨の時期はとくにチャンスです。
 雨が降ったらキクラゲの成長を見るのが習慣になってしまいました。
 雨も楽しみです。
 
 都会でも意外にあるんです。
 前の職場では、庭のサンゴジュによく見られました。
 もちろん、いただいていたのは言うまでもありません。
 ごっつわんでした。
食感のコリコリが、クラゲに似ているので「キクラゲ」と言うことです。
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4 コメント

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Unknown (かお&とく)
2010-07-11 20:45:02
きくらげってこんな風になるんですね!初めて知りましたぁ(*^_^*)
あたしも好きです★食感がたまりませんねー!!
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試食会 (武兵衛)
2010-07-11 22:02:12
こんどぜひ「キクラゲを食べる会」をしましょう。
 比較的毎年出るところは決まっているので、目を光らせましょう。
 口の中でコリコリ。たまりませんね。
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こり (森林C隊長)
2010-07-12 22:44:56
良いですね。コリコリ倶楽部ですか???
隊長としては中華風でいただきたいです。
期待してま~す。(●^o^●)
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ラーメン (武兵衛)
2010-07-12 23:12:00
 キクラゲは、森の中より人里近くのほうで発見することのほうが多いというのが私の実感です。
 インスタントラーメンに入れて食べることが実際は多いんです。
 雨上がりのキクラゲの新鮮なうちがやはり美味いです。
 なので、「コリコリ倶楽部」は数人でゲリラチックに食べましょうね。
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