田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

ヤーコンの食べかた4(2008/12/31)

2008-12-31 22:39:45 | Weblog
単なる角切り
 夏、きゅうりを角切りにして食べるように。塩はいらない。
私でも作れます。

 ・焼きイモの前処理のように、よくたわしで水洗い
 ・皮むき器で、皮をむく
 ・棒状に角切り

スナック菓子のように、そのまま、おやつにして食べました。
食べ飽きません。

 ヤーコンはオリゴ糖が多く、腸に届いて、ビフィズス菌の栄養になり、腸によい。またポリフェノールが多く、ガンになりにくいとか。暴飲暴食の飲み仲間に配って、人体実験中。

今年もあとわずか、よいお年を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンの食べ方3(2008/12/31)

2008-12-31 22:37:29 | Weblog
サラダ
 細切りにして、スモークサーモンといっしょにドレッシング
 (刺身のつまに良いようです。先日はタコ刺と一緒に食べました。いけます。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンの食べ方2(2008/12/31)

2008-12-31 22:35:56 | Weblog
きんぴら
 ・味付けは酒と醤油(みりん・砂糖不用)
・ゴマ振りかける
 ・きんぴらと同じ要領で作る
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤーコンの食べ方1(2008/12/31)

2008-12-31 22:30:37 | Weblog
竹田農園で、豊作のヤーコン(ダリアの球根のような色形)、健康芋だそうで、本当に健康にいいのかい、と半信半疑で食べています。味・食感はなかなかよろしい。
ヤーコンを竹田農園から収穫、持ち帰り、我が家の軒下で干しているところです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする