田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

初夏の関門で五目釣り(2012/6/17)

2012-06-17 18:32:21 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
梅雨の合間の晴れ間、コーラル丸で関門に釣りでした。
最近、期待外れの釣りが続き、今日は、ビールを飲んで暇つぶしできれば十分といった軽い感じで港に。
 釣り好きのST氏、工務店のS氏など4人の釣りバカ。
 冒頭の写真、ポイント近く。

(五目釣り)
  まずアジ釣りで、魚探に魚の影の見えた、新日鉄の港近くのポイントに船を固定、サビキ仕掛けを投入すると、20センチ弱の小あじが次々と上がってくる。↓

25センチの程のクロもアジに混じって竿を曲げる。
一時間ほどで生簀の中は、アジとクロでいっぱい。
今日の夕ご飯はこれでゲットと気が楽に。
ビールも美味い。
次はキスを狙おうと、関門の日本海側を流しながら仕掛け投入。
彦島近くの小さい瀬がある辺りを船長が流してくれ、嬉しいオコゼ。↓

その後、コウイカ、40センチ程のマゴチと刺身になりそうな魚が次々と上がる。下はマゴチ

キスはボツボツで型は23センチ前後で強い引き。
 オコゼ、マゴチ、コウイカはコーラル丸では普段釣れない魚種なので、帰港後、重さを量って、コーラル丸の恒例の釣りレースに登録。検量したら、下のようなメモを船長がくれる。

釣りノートに貼っておこう。
来年の3月までで魚種毎に一番重い人にトロフィーをくれる。
オコゼのような珍魚が釣れるとトロフィーゲットのチャンスで、来年の春には一個はもらえるかも。

(ご馳走)
帰宅、クーラーボックスにぎっしりの魚、2時間程かけて捌く。
アジは南蛮漬けとフライ用に捌いて冷凍庫に。
マゴチはぶつ切りにして後日煮つけ用にこれも冷凍庫に。
キスは竹田農園のバーベキュー用に冷凍で、冷凍庫の中、久しぶりに魚でにぎやか。
ペラ・クロ・コウイカは妻が刺身で今日の夕食に食べることにする。↓

刺身、新鮮でおいしかった。左はアンデスレッドの肉じゃが。皮に栄養がありそうで、皮ごと煮ている。右は前回釣ったアジの南蛮漬け。たくさん作り、大体3日もつ。コウイカの足、肝は甘辛煮でとてもおいしい。


 楽しい一日でした。今晩は爆睡の見込み。

 明日は、雨模様だが農園で畑の手入れ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする