田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
梅雨の合間の晴れ間、コーラル丸で関門に釣りでした。
最近、期待外れの釣りが続き、今日は、ビールを飲んで暇つぶしできれば十分といった軽い感じで港に。
釣り好きのST氏、工務店のS氏など4人の釣りバカ。
冒頭の写真、ポイント近く。
(五目釣り)
まずアジ釣りで、魚探に魚の影の見えた、新日鉄の港近くのポイントに船を固定、サビキ仕掛けを投入すると、20センチ弱の小あじが次々と上がってくる。↓
25センチの程のクロもアジに混じって竿を曲げる。
一時間ほどで生簀の中は、アジとクロでいっぱい。
今日の夕ご飯はこれでゲットと気が楽に。
ビールも美味い。
次はキスを狙おうと、関門の日本海側を流しながら仕掛け投入。
彦島近くの小さい瀬がある辺りを船長が流してくれ、嬉しいオコゼ。↓
その後、コウイカ、40センチ程のマゴチと刺身になりそうな魚が次々と上がる。下はマゴチ
キスはボツボツで型は23センチ前後で強い引き。
オコゼ、マゴチ、コウイカはコーラル丸では普段釣れない魚種なので、帰港後、重さを量って、コーラル丸の恒例の釣りレースに登録。検量したら、下のようなメモを船長がくれる。
釣りノートに貼っておこう。
来年の3月までで魚種毎に一番重い人にトロフィーをくれる。
オコゼのような珍魚が釣れるとトロフィーゲットのチャンスで、来年の春には一個はもらえるかも。
(ご馳走)
帰宅、クーラーボックスにぎっしりの魚、2時間程かけて捌く。
アジは南蛮漬けとフライ用に捌いて冷凍庫に。
マゴチはぶつ切りにして後日煮つけ用にこれも冷凍庫に。
キスは竹田農園のバーベキュー用に冷凍で、冷凍庫の中、久しぶりに魚でにぎやか。
ペラ・クロ・コウイカは妻が刺身で今日の夕食に食べることにする。↓
刺身、新鮮でおいしかった。左はアンデスレッドの肉じゃが。皮に栄養がありそうで、皮ごと煮ている。右は前回釣ったアジの南蛮漬け。たくさん作り、大体3日もつ。コウイカの足、肝は甘辛煮でとてもおいしい。
楽しい一日でした。今晩は爆睡の見込み。
明日は、雨模様だが農園で畑の手入れ。
梅雨の合間の晴れ間、コーラル丸で関門に釣りでした。
最近、期待外れの釣りが続き、今日は、ビールを飲んで暇つぶしできれば十分といった軽い感じで港に。
釣り好きのST氏、工務店のS氏など4人の釣りバカ。
冒頭の写真、ポイント近く。
(五目釣り)
まずアジ釣りで、魚探に魚の影の見えた、新日鉄の港近くのポイントに船を固定、サビキ仕掛けを投入すると、20センチ弱の小あじが次々と上がってくる。↓
25センチの程のクロもアジに混じって竿を曲げる。
一時間ほどで生簀の中は、アジとクロでいっぱい。
今日の夕ご飯はこれでゲットと気が楽に。
ビールも美味い。
次はキスを狙おうと、関門の日本海側を流しながら仕掛け投入。
彦島近くの小さい瀬がある辺りを船長が流してくれ、嬉しいオコゼ。↓
その後、コウイカ、40センチ程のマゴチと刺身になりそうな魚が次々と上がる。下はマゴチ
キスはボツボツで型は23センチ前後で強い引き。
オコゼ、マゴチ、コウイカはコーラル丸では普段釣れない魚種なので、帰港後、重さを量って、コーラル丸の恒例の釣りレースに登録。検量したら、下のようなメモを船長がくれる。
釣りノートに貼っておこう。
来年の3月までで魚種毎に一番重い人にトロフィーをくれる。
オコゼのような珍魚が釣れるとトロフィーゲットのチャンスで、来年の春には一個はもらえるかも。
(ご馳走)
帰宅、クーラーボックスにぎっしりの魚、2時間程かけて捌く。
アジは南蛮漬けとフライ用に捌いて冷凍庫に。
マゴチはぶつ切りにして後日煮つけ用にこれも冷凍庫に。
キスは竹田農園のバーベキュー用に冷凍で、冷凍庫の中、久しぶりに魚でにぎやか。
ペラ・クロ・コウイカは妻が刺身で今日の夕食に食べることにする。↓
刺身、新鮮でおいしかった。左はアンデスレッドの肉じゃが。皮に栄養がありそうで、皮ごと煮ている。右は前回釣ったアジの南蛮漬け。たくさん作り、大体3日もつ。コウイカの足、肝は甘辛煮でとてもおいしい。
楽しい一日でした。今晩は爆睡の見込み。
明日は、雨模様だが農園で畑の手入れ。