予定していた若松沖での釣りは悪天候のため、中止。
妻が二日前から取り掛かっていた味噌作りの仕上げのお手伝い。
結婚した早々、作ると言い出して作ってみたら、なかなかの味で、以来35年程、1月末に仕込み、一年後取り出して食べることに。
多めに作り、長男、長女の家庭に送ったり、飲み仲間の不良爺さん達におすそ分け。
おいしいと、好評。
今日は、48時間前に、麹菌と混ぜた蒸した米15キロをくるんだ布団から取り出し(冒頭の写真)食塩と混ぜて、発酵にブレーキをかけ
これに前日から煮込んだ大豆3キロと餅つき機を使って8回に小分けして混ぜて、
プラスチック製の樽にピッチリと詰め込み
表面に塩をまぶして(カビ防止)
出来上がり。
冷えたら、明日にでも、階段下の物置に収納して、一年後取り出すという段取り。
今は2年前に仕込んだ味噌をおいしく頂いており、これはもうすぐ底をつくので、もうすぐ、一年前に仕込んだ味噌を取り出す予定。
明日は天気が少し回復するようなので、関門の乗合船でアラカブ釣りをと電話。
今のところ、予約が私以外はいっておらず、もう一人予約があったら船が出る。
夕方電話しますとの船宿の返事。
多分ダメ。その時は、竹田農園で一働き。
妻が二日前から取り掛かっていた味噌作りの仕上げのお手伝い。
結婚した早々、作ると言い出して作ってみたら、なかなかの味で、以来35年程、1月末に仕込み、一年後取り出して食べることに。
多めに作り、長男、長女の家庭に送ったり、飲み仲間の不良爺さん達におすそ分け。
おいしいと、好評。
今日は、48時間前に、麹菌と混ぜた蒸した米15キロをくるんだ布団から取り出し(冒頭の写真)食塩と混ぜて、発酵にブレーキをかけ
これに前日から煮込んだ大豆3キロと餅つき機を使って8回に小分けして混ぜて、
プラスチック製の樽にピッチリと詰め込み
表面に塩をまぶして(カビ防止)
出来上がり。
冷えたら、明日にでも、階段下の物置に収納して、一年後取り出すという段取り。
今は2年前に仕込んだ味噌をおいしく頂いており、これはもうすぐ底をつくので、もうすぐ、一年前に仕込んだ味噌を取り出す予定。
明日は天気が少し回復するようなので、関門の乗合船でアラカブ釣りをと電話。
今のところ、予約が私以外はいっておらず、もう一人予約があったら船が出る。
夕方電話しますとの船宿の返事。
多分ダメ。その時は、竹田農園で一働き。