昨日、時間があったので、妻と農園に出かけました。
まだ、少ししかできていない、休耕田の草刈りが私の仕事。
まず、昼飯前に、草刈り機の油タンク1杯分だけ草刈り。
食塩入りの水をガブガブのみながら、刈った草をフォークで集めるのが、難行苦行。
枯れた草は貴重な畑の土壌改良材量なので、これは手を抜けない。
昼飯は、農園の涼しい林の木陰で。
目いっぱい汗をかき、近くのJAの直営店で買った、猪肉を食べたころには、体もシャキとしてくる。
午後、また、草刈りに。
ついに、下の休耕田の草刈り終了。
やったねという達成感。
スクスク育っているカボチャも初収穫。
健康豆のなた豆も、しっかり伸びて、花芽もたくさん。
お盆の頃には、なた豆の鞘、採り入れできそう。
夕方は、サッポロビールを飲む会の恒例のビアパーティ、小倉の紫川河畔のビアガーデンで。
不良爺さん達と馬鹿話を二時間、楽しいひと時でした。
まだ、少ししかできていない、休耕田の草刈りが私の仕事。
まず、昼飯前に、草刈り機の油タンク1杯分だけ草刈り。
食塩入りの水をガブガブのみながら、刈った草をフォークで集めるのが、難行苦行。
枯れた草は貴重な畑の土壌改良材量なので、これは手を抜けない。
昼飯は、農園の涼しい林の木陰で。
目いっぱい汗をかき、近くのJAの直営店で買った、猪肉を食べたころには、体もシャキとしてくる。
午後、また、草刈りに。
ついに、下の休耕田の草刈り終了。
やったねという達成感。
スクスク育っているカボチャも初収穫。
健康豆のなた豆も、しっかり伸びて、花芽もたくさん。
お盆の頃には、なた豆の鞘、採り入れできそう。
夕方は、サッポロビールを飲む会の恒例のビアパーティ、小倉の紫川河畔のビアガーデンで。
不良爺さん達と馬鹿話を二時間、楽しいひと時でした。