田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
12月も18日、今年も早いもので後2週間。
天気もよく、今が取りいれ時のジャガイモ、里芋、ネギを取りに妻と竹田農園に出かけました。
お昼は、ポカポカの太陽が温かい陽だまりで、イノシシ肉と鹿児島地鶏のセセリのバーベキュー。
鹿児島地鶏セセリは、鹿児島の実家から戻ってきたばかりの、妻の友達のYさんの差し入れ。
先日、NHKの「ためしてがってん」で、ネギ特集があり、ネギのトロミを食べると風邪や、各種伝染病に掛りにくい(免疫力UP)との話しで、さっそく、丸ごと焼いて食べる。
白い部分も、緑の部分も、焼くと柔らかくなり、美味しい。
食事の後は、妻とYさんジャガイモ、私は里芋を掘り出す。
最後は、ジャガイモ、里芋を掘り出した後の畝に、休耕田に積み上げた刈り草をリヤカーで運び、来年の春の野菜作りの準備。
掘り上げたジャガイモ、里芋は、長男、長女の家族に宅急便で送ることに。
気持ちのいい一日でした。
12月も18日、今年も早いもので後2週間。
天気もよく、今が取りいれ時のジャガイモ、里芋、ネギを取りに妻と竹田農園に出かけました。
お昼は、ポカポカの太陽が温かい陽だまりで、イノシシ肉と鹿児島地鶏のセセリのバーベキュー。
鹿児島地鶏セセリは、鹿児島の実家から戻ってきたばかりの、妻の友達のYさんの差し入れ。
先日、NHKの「ためしてがってん」で、ネギ特集があり、ネギのトロミを食べると風邪や、各種伝染病に掛りにくい(免疫力UP)との話しで、さっそく、丸ごと焼いて食べる。
白い部分も、緑の部分も、焼くと柔らかくなり、美味しい。
食事の後は、妻とYさんジャガイモ、私は里芋を掘り出す。
最後は、ジャガイモ、里芋を掘り出した後の畝に、休耕田に積み上げた刈り草をリヤカーで運び、来年の春の野菜作りの準備。
掘り上げたジャガイモ、里芋は、長男、長女の家族に宅急便で送ることに。
気持ちのいい一日でした。