田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で、ネギを焼いて食べる(2016/12/18)

2016-12-18 19:08:19 | Weblog
田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
12月も18日、今年も早いもので後2週間。
天気もよく、今が取りいれ時のジャガイモ、里芋、ネギを取りに妻と竹田農園に出かけました。

 お昼は、ポカポカの太陽が温かい陽だまりで、イノシシ肉と鹿児島地鶏のセセリのバーベキュー。
 鹿児島地鶏セセリは、鹿児島の実家から戻ってきたばかりの、妻の友達のYさんの差し入れ。

 先日、NHKの「ためしてがってん」で、ネギ特集があり、ネギのトロミを食べると風邪や、各種伝染病に掛りにくい(免疫力UP)との話しで、さっそく、丸ごと焼いて食べる。

 白い部分も、緑の部分も、焼くと柔らかくなり、美味しい。

 食事の後は、妻とYさんジャガイモ、私は里芋を掘り出す。
 最後は、ジャガイモ、里芋を掘り出した後の畝に、休耕田に積み上げた刈り草をリヤカーで運び、来年の春の野菜作りの準備。
 掘り上げたジャガイモ、里芋は、長男、長女の家族に宅急便で送ることに。

 気持ちのいい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする