田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で枯草運び(2017/2/15)

2017-02-15 23:09:27 | Weblog
妻は、大阪の長女宅の第3子の出産の加勢で当分留守。
 次男に頼んで、農園に運んでもらいました。
たき火の薪の準備のあと、ヤーコンを一株掘り上げ。
昼飯時で、炭をおこし、バーベキューの準備。
ポカポカ陽気で、用意した薪、結局使用せず。
 野菜は、ネギと菜花を畑から取り、アルミホイルに鶏肉、バターと一緒に包み、炭火焼。
 なかなかの味。




 食後は、250メートル程離れた休耕田に積み上げた枯草をリヤカーで運び、畝の空いたところに積み上げる。

 夕方次男が迎えに来て我が家に。
 ヤーコン、菊芋も持ち帰る。

 収穫した大根の葉、カブを糠みそ漬けにチャレンジ。



塩もみして、大阪の妻に、どれくらい置くのかと電話で聞くと、そのまま糠味噌に浸けてよいとのこと。
 明日の夕方、糠味噌漬けの出来上がり予定。

 晩は、小倉サッポロ星の会の宴会で、不良爺さん達とビール。

 よい一日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする