妻は、大阪の長女宅の第3子の出産の加勢で当分留守。
次男に頼んで、農園に運んでもらいました。
たき火の薪の準備のあと、ヤーコンを一株掘り上げ。
昼飯時で、炭をおこし、バーベキューの準備。
ポカポカ陽気で、用意した薪、結局使用せず。
野菜は、ネギと菜花を畑から取り、アルミホイルに鶏肉、バターと一緒に包み、炭火焼。
なかなかの味。
食後は、250メートル程離れた休耕田に積み上げた枯草をリヤカーで運び、畝の空いたところに積み上げる。
夕方次男が迎えに来て我が家に。
ヤーコン、菊芋も持ち帰る。
収穫した大根の葉、カブを糠みそ漬けにチャレンジ。
塩もみして、大阪の妻に、どれくらい置くのかと電話で聞くと、そのまま糠味噌に浸けてよいとのこと。
明日の夕方、糠味噌漬けの出来上がり予定。
晩は、小倉サッポロ星の会の宴会で、不良爺さん達とビール。
よい一日。
次男に頼んで、農園に運んでもらいました。
たき火の薪の準備のあと、ヤーコンを一株掘り上げ。
昼飯時で、炭をおこし、バーベキューの準備。
ポカポカ陽気で、用意した薪、結局使用せず。
野菜は、ネギと菜花を畑から取り、アルミホイルに鶏肉、バターと一緒に包み、炭火焼。
なかなかの味。
食後は、250メートル程離れた休耕田に積み上げた枯草をリヤカーで運び、畝の空いたところに積み上げる。
夕方次男が迎えに来て我が家に。
ヤーコン、菊芋も持ち帰る。
収穫した大根の葉、カブを糠みそ漬けにチャレンジ。
塩もみして、大阪の妻に、どれくらい置くのかと電話で聞くと、そのまま糠味噌に浸けてよいとのこと。
明日の夕方、糠味噌漬けの出来上がり予定。
晩は、小倉サッポロ星の会の宴会で、不良爺さん達とビール。
よい一日。