田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

なた豆茶の生産終盤(2017/10/26)

2017-10-26 12:44:11 | Weblog
健康豆のなた豆、鞘を細かく刻んで、天日干しすると、カラカラになり、麦茶と混ぜたり、単独で急須で飲むと、風味もあり、体にもいいらしい(歯槽膿漏・蓄膿に効果とか)。
 農園に植えたなた豆、最盛期の8月、9月のような勢いはないが、葉っぱはまだ、緑が濃く、新しいツルも伸びて、白い花もまだ、チラホラ。
 少しづつ収穫したなた豆を、先日刻み(フードプロセッサー)昨日から天日干し。
 快晴の秋晴れの日差しに、二日目の今日は、既にカラカラ。
 あと、1回干すだけのなた豆収穫できれば上々かも。

 コンパクトで、結構「おくれ」と言う飲み友達多い。



夕方取り入れ、1.5瓶できました。
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