健康豆のなた豆、鞘を細かく刻んで、天日干しすると、カラカラになり、麦茶と混ぜたり、単独で急須で飲むと、風味もあり、体にもいいらしい(歯槽膿漏・蓄膿に効果とか)。
農園に植えたなた豆、最盛期の8月、9月のような勢いはないが、葉っぱはまだ、緑が濃く、新しいツルも伸びて、白い花もまだ、チラホラ。
少しづつ収穫したなた豆を、先日刻み(フードプロセッサー)昨日から天日干し。
快晴の秋晴れの日差しに、二日目の今日は、既にカラカラ。
あと、1回干すだけのなた豆収穫できれば上々かも。
コンパクトで、結構「おくれ」と言う飲み友達多い。
夕方取り入れ、1.5瓶できました。
農園に植えたなた豆、最盛期の8月、9月のような勢いはないが、葉っぱはまだ、緑が濃く、新しいツルも伸びて、白い花もまだ、チラホラ。
少しづつ収穫したなた豆を、先日刻み(フードプロセッサー)昨日から天日干し。
快晴の秋晴れの日差しに、二日目の今日は、既にカラカラ。
あと、1回干すだけのなた豆収穫できれば上々かも。
コンパクトで、結構「おくれ」と言う飲み友達多い。
夕方取り入れ、1.5瓶できました。