田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で簑島の牡蛎を炭火焼(2020/2/2)

2020-02-02 18:40:14 | Weblog
連日、雨雨で、農園には10日間ご無沙汰。
やっと晴れ間が戻り、妻と竹田農園に遊びに出かけました。
 今が食べごろの簑島の牡蛎を買って食べようと、簑島に。
牡蛎の販売所が3つあり、どこも牡蛎小屋が盛況で、11時に着いたが牡蛎小屋は満員。(冒頭)
 販売所の方に今年はよく出来たかと聞くと、取れ高は悪く、この調子では、後2週間で、売りつくしてしまいそうとのこと。
 夏場、梅雨明け後も簑島に注ぐ今川は、水が欠乏で、節水を呼び掛ける行橋市や、苅田町の広報車が毎日走っていた。
 農園に行く途中渡る今川の橋からも水勢の衰えた今川で、牡蛎も栄養のある今川の水が激減したのが、牡蛎不漁の原因かも(私の想像)。
新鮮な牡蛎、4キロゲット。


 農園に着き、火を起こしたころ、冒険家のM先生が自転車で。
3人で、牡蛎の炭火焼に舌鼓。

 数は少ないとのことだが、どの牡蛎もたっぷりの身で、満足。



 その後、妻の卓球友達のY夫人も合流、焚火と暖かい日差しに話が弾みました。

 今日はヤーコンを5株掘り上げ、腸内環境をよくする健康芋で、明日小倉に出かけるので、何人かに配って回る予定。


 梅もほころび、春の気配。



 10日振りの農園で、いい一日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする