天気よく、妻と竹田農園に遊びに行きました。
到着、庭の梅の木に赤い花。
明日は立春、もうすぐ春。(冒頭)
妻は、畑のニンニクの草取りと追肥。
ニンニクは今年初めてつくるので、手探り。
見た目、元気に育っている。
私は、昼食のバーベキューに、薪の準備。
畑のネギ、チンゲン菜、菜花を取ってきて、ホイル焼きに。
ジャガイモのアンデスレッドも炭火焼に。
日差しも暖かく、ビールも美味い。
午後は、私は休耕田に積み上げた刈草をリヤカーで二度畑に運ぶ。
土むき出しの畝に刈草を積むと、畑の土にご飯をやっている感じ。
土のゴッツアンですの声が聞こえてくるような。
まだ寒さ厳しく、玉ネギはしばらく伸びもせず縮みもせず。
6月に赤玉ねぎをスライスして酢醤油で食べるのが待ち遠しい。
昨年は肥料やりすぎで、肥料負け、玉が出来ないのが続出だったが、今年はうまくやりたいもの。
特に刈草運びか力仕事で、いい運動になりました。
到着、庭の梅の木に赤い花。
明日は立春、もうすぐ春。(冒頭)
妻は、畑のニンニクの草取りと追肥。
ニンニクは今年初めてつくるので、手探り。
見た目、元気に育っている。
私は、昼食のバーベキューに、薪の準備。
畑のネギ、チンゲン菜、菜花を取ってきて、ホイル焼きに。
ジャガイモのアンデスレッドも炭火焼に。
日差しも暖かく、ビールも美味い。
午後は、私は休耕田に積み上げた刈草をリヤカーで二度畑に運ぶ。
土むき出しの畝に刈草を積むと、畑の土にご飯をやっている感じ。
土のゴッツアンですの声が聞こえてくるような。
まだ寒さ厳しく、玉ネギはしばらく伸びもせず縮みもせず。
6月に赤玉ねぎをスライスして酢醤油で食べるのが待ち遠しい。
昨年は肥料やりすぎで、肥料負け、玉が出来ないのが続出だったが、今年はうまくやりたいもの。
特に刈草運びか力仕事で、いい運動になりました。