快晴、暇な私と妻で、竹田農園に出かけました。
妻は、玉ねぎの畝の草取り。
昨年は、追肥の油粕が多すぎて、軒並み、小さい球か玉さえできずの失敗の年。
今年は、追肥は抑えて、特に、赤玉ねぎのサラダをたらふく食べたい。
食べると、体がシャキッとして、特に夏風邪をこじらした時、楽になる。
今のところ、順調。
お昼は、知り合いの農家の方に頂いたイノシシ肉のバーベキュー。
上手に解体したようで、美味しい。(冒頭)
畑を荒らしまわるイノシシ、こうして食べて、数を減らすのがグッド。
日向ぼっこしながらのビールが美味しい。
午後私は、休耕田の刈草をリヤカーで畑まで運ぶ。
2月は、農作業は割合少なく、急ぐこともないと、一回運んでおしまいに。
帰りに、大根の収穫。
昨年10月に種まきした大根、今日の収穫で、お終い。
大根は、ジアスターゼがあり、体にいいと、第二弾の春どり大根は、昨年12月に種まき、イノシシオヤジにミミズ取りのとばっちりで、被害を受けたが、なんとかしのぎ、寒さに耐えて、少しずつ成長。
3月に入ると、食べれると期待。
日が傾いてきたので、帰路に。
妻は、玉ねぎの畝の草取り。
昨年は、追肥の油粕が多すぎて、軒並み、小さい球か玉さえできずの失敗の年。
今年は、追肥は抑えて、特に、赤玉ねぎのサラダをたらふく食べたい。
食べると、体がシャキッとして、特に夏風邪をこじらした時、楽になる。
今のところ、順調。
お昼は、知り合いの農家の方に頂いたイノシシ肉のバーベキュー。
上手に解体したようで、美味しい。(冒頭)
畑を荒らしまわるイノシシ、こうして食べて、数を減らすのがグッド。
日向ぼっこしながらのビールが美味しい。
午後私は、休耕田の刈草をリヤカーで畑まで運ぶ。
2月は、農作業は割合少なく、急ぐこともないと、一回運んでおしまいに。
帰りに、大根の収穫。
昨年10月に種まきした大根、今日の収穫で、お終い。
大根は、ジアスターゼがあり、体にいいと、第二弾の春どり大根は、昨年12月に種まき、イノシシオヤジにミミズ取りのとばっちりで、被害を受けたが、なんとかしのぎ、寒さに耐えて、少しずつ成長。
3月に入ると、食べれると期待。
日が傾いてきたので、帰路に。