田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

今日も農園で持ち寄りバーベキュー(2023/2/1)

2023-02-01 22:13:48 | 新型コロナウイルスの頃
季節外れの暖かさ。
強い南風、気温は17度と春の陽気。
竹田農園に妻と出かけました。

 昨日同様、畑友達が集まって、バーベキュー。
食材は、それぞれ持ち寄り。
 妻の卓球友達のYさんとご主人、豊津のAN氏の3人がやってきて、我々夫婦を入れて5名。

 我が家は、畑のニンジン、チンゲン菜、サツマイモ、ホイル焼きに。

Y夫妻は、セセリ肉にメザシ。
 一番異色は、AN氏で、ホットサンド。(冒頭)
AN氏はピーナツも持ってきて、あぶって食べる。

枯れた竹や薪を存分に燃やして、ポカポカ。




 コロナの季節、健康談義。
 コロナに家族が感染して寝込んでも、まるで症状の出てないAN氏とY氏に、そもそもあなたたちは、日ごろ風邪で医者に行くことがあるのかと聞くと、AN氏は大学生の時、一度発熱で目が回って、病院に担ぎ込まれたが、それ以降、40年余り、風邪で病院に行ったことがないと。
 Y氏も風邪で病院は記憶にないとのこと。
 Y氏は毎日一粒、ニンニクを食べている。
風邪に掛からない人は、コロナにも掛からないらしい。

 バーベキューの前、妻はグリーンピースの畝の草取り、この時期、根が伸びているらしい。

私は、休耕田にリヤカーを引っ張って、刈草集め。

 春に里芋を植える予定の畝に敷いていく。
 健康でよく肥えた土になる。

 空き地を歩いていた妻が、鹿の糞があると。
まだ新しく、今日の明け方来たらしい。

 野菜の被害なし。
 昨年より高く張って、止めピンも増やしたネットが鹿を追い返しているのだろう。

 よく食い、よくしゃべり、少し働きの楽しい一日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする