快晴、陽だまりでは暖か。
妻と竹田農園に出かけました。
食べ時、テレビでも美味しいと報道のある簑島の牡蛎を買おうと、蓑島漁港に寄る。
店の方に、今年の出来はどうですかと聞くと、まあまあ、2月中頃には売り切れになりそうと。
農園に到着、まず、葉や茎が枯れたアスパラガスの支柱を撤去し、枯れた茎を鎌で刈り取る。
3月下旬に、アスパラガスが芽を出すまで、一休み。
畑のブロッコリー、寒さに負けず、しっかり育っている。
ヒヨドリの好物だが、周りにハリスを張って、追い払っている。
3段に、適当にハリスを張っているだけだが、細い0.8号ハリスと太い6号ハリスを混ぜているのがミソ。
火を起こし、牡蛎の炭火焼き。
プックリと身が詰まっており、美味しい、満足。(冒頭)
昨年は、身が痩せていたが、今年はよく育っている。
雨の量が、昨年秋は、一昨年より多かったのが原因と思われる。
まもなく、妻の卓球友達のYさんとご主人が合流、よもやま話。
昼食のあと、私は休耕田に刈草を集めに。
持ち帰った刈草は、支柱を撤去したアスパラガスの畝に積んでおく。
地下のアスパラの冬の布団。
その後、Yさんのご主人と、栗山に入り、背が伸びて、栗に当たる太陽光を遮り始めた、雑木を4本切り倒す。
今年の栗、豊作を期待。
日も傾き、帰路に。
妻と竹田農園に出かけました。
食べ時、テレビでも美味しいと報道のある簑島の牡蛎を買おうと、蓑島漁港に寄る。
店の方に、今年の出来はどうですかと聞くと、まあまあ、2月中頃には売り切れになりそうと。
農園に到着、まず、葉や茎が枯れたアスパラガスの支柱を撤去し、枯れた茎を鎌で刈り取る。
3月下旬に、アスパラガスが芽を出すまで、一休み。
畑のブロッコリー、寒さに負けず、しっかり育っている。
ヒヨドリの好物だが、周りにハリスを張って、追い払っている。
3段に、適当にハリスを張っているだけだが、細い0.8号ハリスと太い6号ハリスを混ぜているのがミソ。
火を起こし、牡蛎の炭火焼き。
プックリと身が詰まっており、美味しい、満足。(冒頭)
昨年は、身が痩せていたが、今年はよく育っている。
雨の量が、昨年秋は、一昨年より多かったのが原因と思われる。
まもなく、妻の卓球友達のYさんとご主人が合流、よもやま話。
昼食のあと、私は休耕田に刈草を集めに。
持ち帰った刈草は、支柱を撤去したアスパラガスの畝に積んでおく。
地下のアスパラの冬の布団。
その後、Yさんのご主人と、栗山に入り、背が伸びて、栗に当たる太陽光を遮り始めた、雑木を4本切り倒す。
今年の栗、豊作を期待。
日も傾き、帰路に。
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