文化の日で、休み、コーラル丸で釣りでした。
あいにく、釣りバカの皆さん、孫の七五三、旅行、別の船で鯛釣り(おでん屋のS氏)、別の船でヒラメ釣り等、出払っていて、釣り好きのST氏と私の2人で甲板占領の船長には申し訳ないが釣る方はピクニック気分の気楽な釣り。
ビールも美味い。
(大漁旗のフェイスタオル)
南三陸町の楽天出店で、大漁旗のデザインのフェイスタオルとハンドタオルを見つけ、ご利益を信じて、各4枚注文。
これが昨日届く。(冒頭の写真、釣りの帰りに西小倉駅でパチリ)
車で港に運んでくれたり、朝が早いと自宅に泊めてくれたりと、お世話になっている釣りバカの皆さんにさし上げる予定。
今日は、川端船長とST氏に港に着いてすぐさし上げると、「これはいい、インテリアにする」と船長。
私は、実用にとズボンのポケットに押し込んでの釣り。
さっそくご利益で、終わってみると大漁で3人ともクーラーずっしり。
(アジ入れ食い)
船長のよく知っているアジポイントを転々。
あたりが無く移動してやっと当たりがあったと思ったら、海砂運搬船が接岸で逃げ出したりで朝のうちは、忍耐の釣り。
2時間程して、船長が選んだポイントが大当たりで、20センチ余りのアジが入れ食い。
生簀は、アジで底が見えなくなるほど。
いい型のアジを手にパチリ。
ついでに、新日鉄に石炭を運んで荷卸しが終わり、出港する大型船をパチリ。
(アコ)
お昼前になり、アラカブを釣りに行こうと船長。
瀬のある付近に船は移動し、糸を垂らすと、結構型の良いアラカブがコンスタントに釣れる。
横で釣っていたST氏が顔を紅潮させてリールを巻いている。
タモ要る?と聞くも、無言。
ようやく魚が見えると、40センチ程の立派なアコ。
餌はST氏がスーパーで買ってきたカナギ。
アコは生きエビとか、生きカナギで釣れるものと思っていたが、スーパーのカナギでも釣れると知った次第。
あわててタモで取り入れ、パチリ。
これも多分大漁旗効果。
港に戻って重さを量ると一キロ強。
(海の幸、山の幸)
帰宅して、一風呂浴び、その後一時間ほど、竹田農園に霜ごねり柿を懐かしいともぎに見えた山男のK氏を農園に妻と案内。
また我が家に戻り、持ち帰ったアジは下処理して、冷凍庫に。
南蛮漬け3回分とアジフライ1回分。
今日の夕食はアジの南蛮漬けと農園のカボチャ、インゲン豆のテンプラ。下の写真。
どれも舌触りよく美味しい。
楽しい一日でした。
今度の日曜日、黒ラベルの会という、サッポロビールしか飲まないという、よく意味の分からない会のバスハイク。私が幹事で、37人の参加者。山本作兵の炭鉱の絵等見物の予定。
あいにく、釣りバカの皆さん、孫の七五三、旅行、別の船で鯛釣り(おでん屋のS氏)、別の船でヒラメ釣り等、出払っていて、釣り好きのST氏と私の2人で甲板占領の船長には申し訳ないが釣る方はピクニック気分の気楽な釣り。
ビールも美味い。
(大漁旗のフェイスタオル)
南三陸町の楽天出店で、大漁旗のデザインのフェイスタオルとハンドタオルを見つけ、ご利益を信じて、各4枚注文。
これが昨日届く。(冒頭の写真、釣りの帰りに西小倉駅でパチリ)
車で港に運んでくれたり、朝が早いと自宅に泊めてくれたりと、お世話になっている釣りバカの皆さんにさし上げる予定。
今日は、川端船長とST氏に港に着いてすぐさし上げると、「これはいい、インテリアにする」と船長。
私は、実用にとズボンのポケットに押し込んでの釣り。
さっそくご利益で、終わってみると大漁で3人ともクーラーずっしり。
(アジ入れ食い)
船長のよく知っているアジポイントを転々。
あたりが無く移動してやっと当たりがあったと思ったら、海砂運搬船が接岸で逃げ出したりで朝のうちは、忍耐の釣り。
2時間程して、船長が選んだポイントが大当たりで、20センチ余りのアジが入れ食い。
生簀は、アジで底が見えなくなるほど。
いい型のアジを手にパチリ。
ついでに、新日鉄に石炭を運んで荷卸しが終わり、出港する大型船をパチリ。
(アコ)
お昼前になり、アラカブを釣りに行こうと船長。
瀬のある付近に船は移動し、糸を垂らすと、結構型の良いアラカブがコンスタントに釣れる。
横で釣っていたST氏が顔を紅潮させてリールを巻いている。
タモ要る?と聞くも、無言。
ようやく魚が見えると、40センチ程の立派なアコ。
餌はST氏がスーパーで買ってきたカナギ。
アコは生きエビとか、生きカナギで釣れるものと思っていたが、スーパーのカナギでも釣れると知った次第。
あわててタモで取り入れ、パチリ。
これも多分大漁旗効果。
港に戻って重さを量ると一キロ強。
(海の幸、山の幸)
帰宅して、一風呂浴び、その後一時間ほど、竹田農園に霜ごねり柿を懐かしいともぎに見えた山男のK氏を農園に妻と案内。
また我が家に戻り、持ち帰ったアジは下処理して、冷凍庫に。
南蛮漬け3回分とアジフライ1回分。
今日の夕食はアジの南蛮漬けと農園のカボチャ、インゲン豆のテンプラ。下の写真。
どれも舌触りよく美味しい。
楽しい一日でした。
今度の日曜日、黒ラベルの会という、サッポロビールしか飲まないという、よく意味の分からない会のバスハイク。私が幹事で、37人の参加者。山本作兵の炭鉱の絵等見物の予定。
天候が良い日の釣行は気分良く最高ですね。鯵の南蛮漬け、美味しそうです。
自分で収穫した野菜や釣った魚を材料に出来るのは楽しいですね。
土づくりやら、釣りの仕掛けづくりも楽しいですし、その成果が上がると、また嬉しいし、食べて満足ですね。失敗しても、ファイトが湧きますし、飽きないですね。