田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園で野菜の収獲(2019/1/16)

2019-01-16 16:50:09 | Weblog
朝のうち、弱い雨が降るも、お昼前から青空。
 妻と、農園に野菜の収獲に出かけました。

 私は、健康芋のヤーコンの掘り上げ。
5株掘り上げて、これで4畝栽培しているうちの、2畝掘り上げて、半分収穫。

 今晩、不良爺さん達と飲み会で、ヤーコンのキンピラにして持っていく予定。
 株によっては、立派なヤーコン鈴なりの株も。(冒頭)

 妻は、薪の準備と炭起こし。
お昼になり、バーベキュー。

 日差しが出てきて、ポカポカ。

 妻は、グリーンピースの畝の草取り、私は、当座必要なネギ、大根、カブの取り入れ。
収獲したネギ、大根、カブは集落の水場で土を落として、そのまま冷蔵庫に入れてもokで持ち帰る。


 晩、飲み会で、早めに引き揚げ。
収獲したヤーコンは、ヤーコン頂戴という知り合いに配給予定。

帰宅して、妻はヤーコンのキンピラ作り。
 元々オリゴ糖の甘みがあるので、砂糖は使わず、加える甘味料は、みりんのみとのこと。

今晩の飲み会の、爺さん達の酒の肴。

 行き帰り妻の車で楽ちんの一日。

飲み会は、ライトワインという、2カ月に一度開く、八幡祇園町の居酒屋。
シャッター通りの元美容院を一日居酒屋に模様替えして、食材は町内から購入、今年の9月で丸10年に。
おしぼり人形で有名な、NK氏が音頭を取って仲間と遊び心でやっている。
会費は3000円でお手頃。
飲み仲間の大将のI氏に、長老のY氏、何でも屋のts氏と見慣れた面々。

ヤーコンのキンピラ、完食でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 農園でベラを焼いて食べる、... | トップ | 農園のグリーンピース、スク... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事