田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

農園でベラを焼いて食べる、アスパラの手入れも(2019/1/15)

2019-01-15 21:51:06 | 畑友達
行き帰りとも、電車~折り畳み自転車で竹田農園に出かけました。

 行きの豊津駅で、自転車を組み立てていると、近くの空き地で作業していた男性が、どちらに行くのですかと。
 話が弾んで、駅前に実家があり、空き地があるので、会社定年後時間があるのでここにバラを植えているとのこと。
 飲み仲間の冒険家のM先生に、豊津高校で数学を教えてもらった等、福岡市から週に一回は来るとのことで、今度は、コーヒーをごちそうしてもらえそう。

 農園にお昼に着き、最高気温11度で、まずたき火。
薪を十分に作り、着火、ついでに炭火も起こしてバーべキューの準備。
 先日の日曜日の汐巻での釣りで、釣れたベラや名前の分からない、金魚のように赤い小魚、皆さんが釣ったのを全部もらって、バーベキュー用に捌いていたのを、4匹持ち込み。

 炭火の遠火でじっくり焼いて、一匹はビールのツマミ、三匹は今晩の夕食のおかずに持ち帰る。(なかなか美味いと家族の評価)


食事も終わり、リヤカーで休耕田の刈り草を一回運ぶ。

 ヤーコンを掘り出した後に積んで、残りは、アスパラの畝に生えた草を除き、その上に積んでおく。



 アスパラの芽が出る頃、積んだ枯草を取り除く予定。
 草が生えず、畝の土も健康でよく肥えた土になるはず。

 たき火と、畑で一働きの一日でした。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワニゴチ・イヤゴハタ 汐巻... | トップ | 農園で野菜の収獲(2019/1/16) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

畑友達」カテゴリの最新記事