田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のとSZ氏宅に泊めてもらい、小雨降る夜中の小倉を3時前出発。
瓦屋のIC氏、MT氏、銀行員のSK氏らいつもの釣りバカ。
辺りが明るくなり始めた、油谷湾に面した久津漁港を5時出港。
船はいつもお世話になる第五漁神丸。
今日も油谷湾を出て、東に走った、レンコ鯛、糸ヨリ、アオナ、真鯛がよく釣れるポイント、水深80メートル、根掛殆どなし。
(釣り日和)
朝のうち雨風が残るものの、曇り空、風も陸からの南東の風で
波は徐々に収まり、釣り日和でした。
(大鯛10匹)
鯛釣りの季節の終盤、60センチ前後の大鯛が猛烈な引きで釣りバカを
喜ばせました。
(五目釣り)
刺身に美味しいアオナ
サバ
アジ(50センチ近い大型も)
剣先イカ
ホウボウ
珍しいマゴチ
定番のレンコ鯛、糸ヨリ
エソ・フグ(写真なし)
帰港、皆さん満杯のクーラーボックスに、これは重いと嬉しい悲鳴。
(調理)
夕方帰宅、クーラーボックス一杯の魚に、これではいつ寝れるか分からんと、ご近所の魚を捌けるお宅に
真鯛をそのまま謹呈。
剣先イカ、真鯛の食べごろサイズ(35センチ程)を妻が刺身に、夕食に美味しくいただきました。
夕食後、私が、レンコ鯛、サバ、アジ等を調理。
袋に小分けして冷凍庫に。
皆さんから、いらないと、貰ったエソは2枚に下ろし
塩水に30分漬けて、金網のボールに入れて、一晩冷蔵庫。
翌朝、これも袋に小分けして冷凍。
レンコ鯛、エソは農園でのバーベキューのいい食材になる。
調理が終わったのが夜中の1時過ぎ、バタンキューで
布団にもぐり込みました。
大鯛釣りを堪能した楽しい釣りでした。
私の方はアジでお腹いっぱいでした。(笑)
鯛の背びれ、サバの腹の棘?で手の平と指は小さい傷だらけ。帰ってからも、鯛の背びれ?で指に傷が出来たり、エビ餌を使っているので、その体液に負けて手の平、手の甲が赤く火照ったり。こういう時は、庭のアロエをもいできて、アロエの汁を手の平と甲に塗りたくっています。痛みや火照りが弱まってきて、アロエはいいと、今日も認識でした。