往きは電車~折り畳み自転車、帰りは迎えに来た妻の車で竹田農園でした。
畑友達のY夫妻、私と同じタイミングで到着。
焚火コンロに火を起こし、雑談。
Y氏に、ツル紫、モロヘイヤの畝作りをお願い。
ついでに、つくね芋の支柱作りも。(冒頭)
丁度お昼時で、まず腹ごしらえ。
持ち寄った食材を炭火焼。
シシャモ、ニンジン・ジャガイモ・ニンニクのバター風味のホイル焼き等。
車を運転しない私だけビール。
つくね芋、例年発芽し終わるには2か月近くかかる。
今年は、4/16に種芋を植えたので、全て芽が出るのは、6/15日頃。
今いくつ芽が出ているか、数えると、9個。
種芋は20個植えたので、半分程。
種屋さんは、100%発芽するから、なかなか芽が出ないと、土を掘りくじ返さないようにとの注意。
例年、気をもませながら結局全て発芽しており、今年も大丈夫みたい。
妻が合流、Yさんと雑談。
Y夫妻が引き上げた後、私は、Yさんが作った畝に、ツル紫、モロヘイヤの種蒔き。
しばらく雨が降っていないので、水やりも。
どちらも、南方系の野菜で、真夏の暑さに元気に成長する。
6月にはいって始まった種蒔き、植え付けは、あとサツマイモを残すのみ。
今週末、苗屋さに苗が届く予定で、それまでに畝は作り終える見込み。
畑の野菜、カボチャのツルの伸びる先に、まだ花盛りのインゲン豆があるのが、心配の種。
私の計算間違いで、カボチャのツルが到達しても、インゲン豆の収穫は始まってもいない。
うまくいったり、失敗したりの初夏の畑。
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